Террор — устрашение политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Так сказано в толковом словаре. Данную формулировку можно считать исчерпывающей, но в то же время ее экстраполяция на ситуацию в Украине наталкивает на весьма печальные для нашей страны выводы.

Да, мы живем в атмосфере политического террора. Да, мы настолько привыкли к нему, что даже научились не замечать. «Просто уличная политика», — подытоживаем мы новость об очередном избиении или даже убийстве по политическим мотивам. Вот, к примеру, партия «Социалисты» вознамерилась провести акцию протеста против переименования киевского проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Можно как угодно относиться к обоим историческим персонажам, но право граждан на массовые собрания в Украине пока еще никто не отменял, как и право на гражданскую позицию. Но это официально никто. Де-факто данного права в стране не существует давно.

Увы, такова логика воинствующего антикоммунизма, ставшего чуть ли не официальной доктриной нашего государства.

Вследствие нападения ультраправых участники акции социалистов были жестоко избиты. Националисты раструбили об этом на своих сайтах и пабликах.  Избиение состоялось в присутствии правоохранителей и при их полном попустительстве. Избиению потакали и украинские СМИ. «Украинская правда» написала о якобы имевшем место нападении со стороны социалистов. По версии УП, разбивающейся о первое же видео, именно социалисты напали на случайно прогуливающихся патриотов. Ибо левые для УП враги, а значит, в любой ситуации будут неправы. Увы, такова логика воинствующего антикоммунизма, ставшего чуть ли не официальной доктриной нашего государства. И неважно уже, что носителям социалистической идеологии «Украинская правда» обязана многим – вопрос об исчезновении ее основателя поднял в Верховной Раде именно один из них. Это в прошлом. Сегодня для УП все, что левее интересов олигархии – это «план Шатун» и шаловливая рука агрессора.

Столкновения на проспекте Ватутина – далеко не первое нападение на левых. Несколькими днями ранее националисты уже нападали на социалистов. Инцидент произошел во время судебного слушания по делу Руслана Коцабы. В апреле 2017 боевики «Национального корпуса» напали на левого активиста, аспиранта Киево-Могилянской Академии Станислава Сергиенко, который в результате с множественными ножевыми ранениями был доставлен в больницу. Снятая на мобильный телефон видеозапись нападения была выложена радикалами в интернет. Между тем, несмотря на многочисленные улики вплоть до официального признания ответственности, следственные действия по данному делу, похоже, не ведутся. По крайней мере, никаких признаков не наблюдается.

Правда, следует признать, что в некоторых случаях полиция все же способна действовать решительно. К примеру, ультраправым не удалось воспрепятствовать проведению в столице «Марша равенства», который ежегодно проводится в поддержку ЛГБТ сообщества. И если в 2015 году мероприятие было организовано так, что по его окончанию ультраправые устроили сафари на ЛГБТ, то на этот раз меры безопасности оказались на уровне. Что, впрочем, не означает отсутствия пострадавших: двое участников оказались избиты, но по киевским меркам такая статистика не тянет даже на фестиваль пива или празднование дня вышиванки.

С другой стороны, четкость действий полиции во время проведения «Марша равенства» также не означает отсутствия террористической подоплеки в действиях ультраправых. Согласно уголовному кодексу, покушение на преступление приравнивается к преступлению. За исключением тех случаев, когда причиной послужил добровольный отказ от совершения преступления. То есть, с точки зрения уголовного права, нет разницы между успешным и неуспешным нападениями.  И так или иначе, речь все равно идет о запугивании и попытках физического насилия, как о повседневной политической практике.

Методология террора буквально захлестнула Украину, а радикальные патриоты готовы применять ее не только в политических целях, но в сугубо личных. Алексей Куринный – преподаватель Киево-Могилянской академии, эксперт международного правозащитного центра НаУКМА и член ВО «Свобода» был обвинен студентками в сексизме, насилии и сексуальных домогательствах. Сальные шутки в адрес студенток, отслеживание личной жизни в соцсетях, непристойные предложения студенткам – вот далеко не полный список проступков, вменяемых правозащитнику-патриоту его студентками. Девушки планировали провести акцию «Нет насилию в университетской среде», однако акция была сорвана радикалами, которых привел Алексей Куринный. Они угрожали студенткам насилием, пытаясь одновременно подсунуть им цветы – эдакая аллюзия на тему сексуальной жизни студенческих общежитий в позднесоветскую эпоху. Как сообщает Международная амнистия в Украине, с одной из активисток радикалы сорвали значок организации, поскольку, по их мнению, Международная амнистия – это «леваки». Вот и вся политическая составляющая. Остальное – защита личных интересов товарища по праворадикальному лагерю от нападок «каких-то феминисток».

Операция при этом ведется на юго-востоке, а террор наблюдается по всей стране.

Тут было бы уместно риторически воззвать к правительству – мол, куда оно смотрит, и как мы дошли до жизни такой. Но в случае с Украиной любые воззвания давно потеряли всякую ценность. Власть, по сути, сама вынуждена плясать под дудку носителей террористической угрозы. Как показали события вокруг блокады поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса, правительство готово пойти на любые самоубийственные шаги, лишь бы избежать прямой конфронтации с радикалами. Слишком уж те хорошо вооружены и экипированы.

Но самое парадоксальное, что все упомянутые события происходят на фоне непрекращающейся вот уже четвертый год антитеррористической операции. Операция при этом ведется на юго-востоке, а террор наблюдается по всей стране, причем носителями идеологии политического террора регулярно оказываются участники антитеррористической операции, волонтеры, члены организаций, входящих в качестве автономных подразделений в структуру МВД или патронируемых ими.

«Украина сдала экзамен на следование европейским ценностям. Сегодня я гей», — написал сегодня в твиттере президент Порошенко. Но до тех пор, пока верховный главнокомандующий допускает к силовым ведомствам хулиганов, пытающихся этот экзамен сорвать, подобные заявления останутся попыткой президента перехитрить самого себя или попытки пиар-службы перехитрить президента, в очередной раз превратив его в мишень для народного остроумия.

Анатолий Борщаговский

89 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email