В изобличительном интервью немецкому изданию Die Welt профессор Фрэнсис Фукуяма излагает мысль, что неспособность Ангелы Меркель проявить сильные лидерские качества представляет собой гораздо большую угрозу для Европы, чем Исламское государство.

Профессор отмечает, что Меркель «заботится лишь о политических рейтингах, в то время как ее достижения на политическом поприще довольно сомнительны и малозначимы». Обсуждая причины и степень угрозы фундаменталистского терроризма для всего человечества, Фукуяма отмечает, что наибольшей угрозой все же является возрастающий популизм на фоне слабых политических персоналий.

Он говорит: «Идеология джихадизма насчитывает не так много последователей. Несомненно, она представляет собой серьезную угрозу, однако существованию нашей демократии угрожает нечто иное. И сокрыто это «иное» в нас самих». Далее профессор поясняет: «Страх, спровоцированный потерей доверия наших граждан к институтам государственной власти. …Именно поэтому популизм, пропагандирующий использование потенциально летальных методов, может усилиться. …К сожалению, такая ситуация сложилась в результате отсутствия авторитетного лидера в Европе».

Фукуяма привел следующий пример: » Возьмем, Германию. Эта страна должна была вести Европу к миру и процветанию. …Вместо этого канцлер Ангела Меркель заботится исключительно о нуждах собственной страны.  …Ее поведение в годы кризиса в Европе и ее жесткие дебаты с Грецией очень показательны. …Теперь то же самое она проделывает с итальянскими банками. …Плохо то, что недостаток лидерства не компенсируется и главами других европейских государств, ни Франсуа Олландом, ни злополучным Кэмероном, которой, кстати, уже не глава. …Это все низкопробные политики, не сделавшие ничего значимого для Европы».

Комментарии Фукуямы совпали с критикой в адрес немецкого канцлера, раздающейся из всех уголков Европы. Многие винят именно Меркель за то, что проводимая ее правительством политика открытых дверей для мигрантов привела к разгулу террора в Германии. Тысячи людей вышли на улицы Берлина в воскресенье с баннерами «Меркель должна уйти» и «Меркель — королева контрабандистов — должна уйти». За прошлый год более миллиона мигрантов прибыли в Германию из раздираемых войной Афганистана, Сирии и Ирака.

Фукуяма отметил: «Политика гостеприимства — это прекрасно, однако таит в себе массу опасностей. И уже в границах Евросоюза разразится сокрушительная, опустошающая буря. …Существуют лимиты интеграции новоприбывших членов сообщества. А границы Шенгенской зоны зияют дырами по всему своему периметру».

Print Friendly