Помните старый фильм «По семейным обстоятельствам», где Ролан Быков играл шепелявого логопеда: «я логопефт — исправъяю фефекты фикции». Вот, эти самые «фефекты фикции» я вспомнил, узнав об участии Украины в миротворческих миссиях ООН. Речь идет о десяти горячих точках: в Демократической Республике Конго, в Либерии, Кот-д’Ивуаре, Южном Судане, в провинции Абьей на границе северного и южного Судана, в Косово, на Кипре, в Афганистане, и даже на молдавско-приднестровской границе, где обстановка однозначно куда спокойнее, чем в самых мирных регионах Украины.

Логическое мышление вольно-невольно ставит под сомнение саму идею о войне против иностранного агрессора.

Страшно представить, что покуда международные организации тщетно пытаются остановить военный конфликт в Украине, а наблюдатели жалуются на нарушения режима тишины, наши военные остаются участниками миротворческих миссий за рубежом. Неужели тот, кто не может установить мир в собственном доме, вправе принуждать к миру других? И какому миру они могут научить? Ко всему, стране, однозначно отбрасывающей утверждение международных наблюдателей о существовании гражданского конфликта в пользу версии о российско-украинской войне, странно держать где-то вдали от зоны боевых действий специалистов в военной сфере. Логическое мышление вольно-невольно ставит под сомнение саму идею о войне против иностранного агрессора.

Однако, это отсутствие логики вовсе не смущает членов правительства. «Украина — одна из ведущих стран в Европе, которая предоставляет свой миротворческий контингент в операциях ООН по поддержанию мира, и мы гордимся этим вкладом в важную работу организации. Несмотря на продолжающуюся агрессию России против Украины, мы продолжим активное участие в миротворческой деятельности ООН», — заявил недавно на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Мало того, что стабильность в Украине, по идее, должна быть важнее мира в Афганистане, и тем более в Приднестровье, где местное население уже забыло звук выстрела автомата Калашникова, а выстрелов танков и гаубиц не слышало и вовсе, десятки тысяч необученных и неподготовленных призывников погибли на Донбассе.

Лично меня данная новость повергла в глубокий ступор. Мало того, что стабильность в Украине, по идее, должна быть важнее мира в Афганистане, и тем более в Приднестровье, где местное население уже забыло звук выстрела автомата Калашникова, а выстрелов танков и гаубиц не слышало и вовсе, десятки тысяч необученных и неподготовленных призывников погибли на Донбассе. Это как если бы бригада пожарных была направлена снимать котенка с дерева, в то время как мужиков подняли с постели и заставили тушить пожар, нося воду во рту. И все ради членства во всевозможных элитных клубах – кстати, Украина занимает четвертое место в Европе по своему участию в миротворческих военных миссиях. Германия и Британия идут в этом списке после Украины. Невероятно, да?!

Так вот, пока военкомы вылавливали подростков, молодых отцов, мужчин предпенсионного возраста, и даже инвалидов, а Верховная Рада принимала закон разрешающий иностранным гражданам служить в украинской армии, украинские миротворцы за немалое вознаграждение изучали географию и антропологию в загранкомандировках.

И кстати, об Афганистане. Помните, как мы все, в совсем еще другой стране, призывали власть прекратить отправлять наших солдат на чужую войну? Помните, как во время «революции на граните» украинцы требовали, чтобы ни один житель Украины не служил за пределами нашей тогда еще республики? Так вот, теперь наши бойцы снова там. И снова за чужие интересы.

Анатолий Борщаговский

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email