В Ташкенте появился банкомат,с функцией обмена наличных долларов на наличные узбекистанские сумы по действующему курсу. Валютно-обменные операции теперь можно проводить без посещения банка, сообщает агентство uznews.uz.

«На данный момент в банкомате можно самостоятельно обменять наличные доллары США на наличные сумы по действующему обменному курсу. Лимита обмена валюты нет. Ожидается, что в ближайшее время к обмену начнут приниматься евро и российский рубль, сообщается на официальном сайте системы Glob uz», — сообщает издание.

Также сообщается, что в скором времени банк планирует увеличить число банкоматов с этой услугой и оснастить ими все свои филиалы, а также точки в общественных местах. Ограничений по обмену валюты нет.
Банкомат был запущен при содействии Единого международного процессингового центра (платежная система GlobUz) совместно с АКБ Asia Alliance Bank.

Банкоматы — явление новое для Узбекистана. Они появились лишь августе 2017 года — на рынках города начали устанавливать банкоматы для снятия наличных средств — сумов. Валютная реформа в Узбекистане также началась в 2017 году. на правительственном веб-портале Узбекистана был опубликован документ ЦБ «О приоритетных направлениях валютной политики». За первую неделю после открытия конвертации население сдало в банки более $200 млн, а юридические лица — около 100 миллионов долларов. Тогда же власти сообщили о планах начать продажу наличной иностранной валюты населению.

Print Friendly, PDF & Email