Как писал The Экономист в публикации от 1 марта «Законы Вашингтона в Украине: мечта кобзаря» — нашей стране, в ее положении, впору продавать зубы собственных граждан. «Будем производить зубы, Петр Алексеевич?», — обратился я тогда к президенту с риторическим вопросом. Ответ не заставил долго ждать – Кабинет Министров объявил о своем решении продавать на экспорт кровь. До войны мы экспортировали металл, уголь, кокс, удобрения. Теперь решили продавать кровь. Что ж, крови у нас много, мы ее добываем как янтарь – бери ведро и черпай.

Зоны военных конфликтов всегда продают человеческие материалы – у воюющей страны их всегда в избытке. Хоть в рамках кампаний мобилизации общества, хоть так и за большие деньги. Об этом, впрочем, пыталась говорить Надежда Савченко, но ее арестовали, говорят, за длинный язык.

Не успели лязгнуть за спиной героини Украины затворы тюремных камер, Минздрав объявил о наличии в Украине излишков крови. Совпадение, да… Минздрав, следует признать, давно превратился в адскую машину, перемалывающую остатки социальной медицины. При этом все в Украине понимают – никакая другая медицина здесь невозможна. Таковы традиции взаимодействия гражданина с доктором. Возможно, национальный менталитет каким-то образом и переламывается через колено, но это минус еще 10 миллионов. Такая вот цена декоммунизации в одной только сфере здравоохранения – Минздрав считает ее адекватной. Продаем кровь.

Тем временем в соцсетях подростающие активисты начали кампанию по борьбе с учителями. Педагог должен знать: каждый его психический срыв, каждый выкрик, каждая попытка давления на ребенка – моральная, или физическая, может быть записана на мобильный телефон и стать предметом обсуждения в соцсетях с перспективой увольнения. Для педагогов старой закалки, привыкших рассуждать об «идиотах», «бездарях» и «бесстыдниках» — это четкий сигнал уходить на пенсию. Кто займет их место – неизвестно. Слишком уж непрестижна профессия учителя, слишком низко она оплачивается. Впрочем, зачем образование, когда мы продаем кровь?

Раньше простые украинцы игнорировали новости – нечего было в них смотреть: рабочий визит президента в Крыжопольский район, заявление очередного хлыща из Европы о коррупции и нехватке свобод в нашей стране, склоки в парламенте. Теперь новости стали увлекательны и динамичны. «Пойду, посмотрю новости», — говорит гражданин, — «надо узнать, кого убили». На фоне сжатия экономики торговля новостями – это прибыльное дело. Новости продают кровь.

Торговать кровью – один из самых простых выходов для властей любого несостоявшегося государства. Пример Украины может в любой момент быть подхвачен соседями, разумеется, если такая потребность появится. А она таки может возникнуть – Европа, тем более восточная, переживает не самые кучерявые времена, и вопросы крови там уже поднимаются. Нет, она там еще не вышла на рынок, но акции и индексы в ход уже пошли: пролитая в борьбе кровь предков, «Свобода и Справедливость», «Великая Румыния». Мода на историзм — это как рекламная кампания накануне распродажи лицензии на торговлю кровью.

Вот, аффилированный с президентом Молдовы Игорем Додоном сайт vkurse.md опубликовал сценарий дестабилизации нашего соседа: «25 марта в Кишиневе состоится марш, в рамках которого будет объявлено «объединение» с соседним государством (Румынией). Марш будет организован неправительственными организациями Румынии, которые мобилизуют свои силы, чтобы доставить в Кишинев людей из Румынии», — сообщает издание. Согласно информации издания, днем ранее ожидается начало футбольного турнира, где состоится масштабный сбор ультраправых организаций футбольных фанатов: «Ultras», «NouaDreaptă», «LegiuneadeFier», «Zimbru-Ultras», и ожидаются массовые столкновения.

Vkurse предупреждает, что эти околофутбольные экстремистские группировки должны будут дестабилизировать ситуацию в Кишиневе и захватить парламент Республики Молдова. Параллельно, 25 марта готовится организованная доставка сторонников унирии из разных уголков страны, и прежде всего из сел, подписавших декларации об «объединении». Цель, согласно заявке, — участие в митинге унионистов.

Публикация напоминает публичную истерику алярмистов, однако вспомните Украину четырехлетней давности – как параноидально выглядели предупреждения касательно подготовки дальнейших событий, как глупо выглядел тот, кто привязывал, например, штурм Святошинского РОВД в Киеве к подготовкам акций массового неповиновения с политическими целями. И кому как не нам, украинцам, не знать, чем могут обернуться бесчинства футбольных болельщиков, когда в их действиях появляется политический контекст.

Раньше Молдова производила на экспорт вино. Теперь, в связи с ужесточением конкуренции на винодельческом рынке, торговля вином теряет доходность. Вероятно, власти республики могли бы выправить ситуацию получением льготных пошлин в России и Украине. Но Украина связана по рукам и ногам договором с ЕС и не может предоставить преференций молдавским импортерам, а Россия…. – невозможно говорить о пошлинах со страной, чьи телеканалы ты из политических соображений решил отключить. И раз уж вино идет из рук вон плохо, то и для Молдовы приходит время торговать кровью.

Торговля кровью – отнюдь не уникальная особенность стран восточной Европы или постсоветского пространства. Кровью своих граждан торгует Афганистан, Колумбия, ряд африканских стран. Так уж выходит, что государство, не желающее решать социальные проблемы обречено на торговлю кровью. Недостаток образования делает нацию неконкурентоспособной на рынке труда, а отказ от социальной медицины обесценивает человеческую жизнь. Именно поэтому Украина решила перейти от торговли металлом к торговле кровью.

Торгуем кровью, Владимир Борисович, торгуем кровью, Петр Алексеевич.

Семен Хавевер

3,726 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email