Российский военкор Дмитрий Стешин опубликовал в Комсомольской Правде пространный текст на тему украино-российских отношений. Главная, высказанная в нем мысль, оказалась в целом верна – России не нужен никакой военный поход на Киев. Вот только аргументация какая-то странная. Не потому, по мнению Стешина, России не нужна эта война, что внутренние дела чужой страны – это ее внутренние дела, а потому, что в Украине проживают от 20 до 30 миллионов загадочных «криптобандеровцев», которые этого все равно не оценят. Не знаю, кто они, эти самые «криптобандеровцы», возможно, я и сам один из них, ибо считаю перспективу военного похода «орлов Путина» на Киев продуктом воспаленного воображения отдельных «патриотов» в Москве и «антипатриотов» в Киеве. Впрочем, бог с ними, ведь речь идет не о «криптобандеровцах», а о людях — их правах и гражданских свободах.

Непонятно, впрочем, зачем было ради такого решения отправлять на тот свет десятки тысяч сограждан и разрушать в хлам инфраструктуру мощнейшего с экономической точки зрения региона.

Например, многим по обе стороны российско-украинской границы не нравятся действия вооруженных сил Украины на Донбассе. Я тоже от них, мягко скажем, не в восторге. Считаю все это глупой авантюрой, поставившей Украину в тяжелейшую политическую и экономическую зависимость от внешнеполитических игроков, и не принесшей нам никакой практической пользы. Недаром даже совсем не «крипто», а полноценные идейные потомки ОУН(б) – вроде профессора Мотыля из Нью Джерси – призывают заморозить конфликт на Донбассе и ни в коем случае не присоединять мятежный регион к Украине. Иначе ни о какой украинизации, и ни о каких либеральных реформах имени Ульяны Супрун речи идти не будет – беспокоится профессор Мотыль, с которым, в свое время, я имел честь общаться в институте украинских исследований Гарварда.

Непонятно, впрочем, зачем было ради такого решения отправлять на тот свет десятки тысяч сограждан и разрушать в хлам инфраструктуру мощнейшего с экономической точки зрения региона. Да и армия наша, якобы ставшая сильнее, на самом деле, наоборот, оказалась серьезно потрепана войной. Ведь от сожженной на полях сражений бронетехники, расстрелянных боеприпасов и погибших офицеров она сильнее не становится. Это лишь истощает ее военный потенциал. Но это все пускай остается на совести профессора Мотыля и других агитаторов – пускай к ним мертвые во снах приходят.

Меня в этом контексте беспокоит другой вопрос – как могут люди, осуждающие действия нашей армии на Донбассе, мечтать о российских танках, с которыми даже Дмитрий Стешин ехать сюда не желает? Речь ведь идет об одном и том же – военной операции с целью взятия под контроль территории, населенной людьми, отнюдь не лояльными к едущим на танках. Вот, заехали американцы в Афганистан и Ирак. Ранее в тот же Афганистан въезжали и советские военные. А далее начинались проблемы. И у СССР, и у Штатов, и вообще у всех, кто ввязывался когда-либо в военные авантюры на территории суверенных стран, не заручившись при этом поддержкой даже не большинства населения, а хотя бы активной его части.

Многие, в частности, из числа тех, кто поддерживает сепаратистские республики на Донбассе, упрекает того же Михаила Горбачева, якобы развалившего СССР. Но ведь, на самом деле, Горбачев до последнего дня этого союза, защищал идею его сохранения и настаивал на подписании нового «союзного договора», который помог бы избежать кризиса 90-х, вызванного разрушением экономической кооперации предприятий, оказавшихся по разные стороны новообразованных границ. Так уж вышло, что общество как в России, так и в остальных республиках не приняло предложения Горбачева. И многие из тех, кто укоряет первого и последнего президента СССР в отсутствии политической воли, в те времена рукоплескали политикам, похоронившим СССР в Беловежской Пуще – те же шахтеры Донбасса, выходившие в 1991 году на киевский Майдан требовать, среди всего прочего, закрепления в Конституции «Декларации о независимости Украины».

Так что мог сделать Горбачев – подавить танками все протесты в стране? Разбомбить Баку и Ереван, где погромы перешли в междоусобицу с использованием огнестрельного оружия? Разбомбить Кишинев и Тирасполь, выходом которого из состава Молдавской ССР были недовольны не только в Кишиневе, но и в Москве, а заодно разбомбить город Комрат – столицу самопровозглашенной Гагаузии? А еще, теоретически, тогда можно было придушить свободу слова и собраний. Полицейскими методами или при помощи активных граждан из числа сторонников сохранения территориальной целостности СССР.

Вот и получается, что вопреки мнению Дмитрия Стешина, Украина оказалась в руках вовсе не «криптобандеровцев», а, выражаясь языком конца прошлого столетия, «криптопартократов» и «криптономенклатуращиков».

Именно так, собственно, и поступают сегодня в Украине. Но почему-то такой подход очень не нравится всем тем, кто укорял Михаила Горбачева в отсутствии политической воли и готовности пресекать вылазки идейных врагов. Вот и получается, что вопреки мнению Дмитрия Стешина, Украина оказалась в руках вовсе не «криптобандеровцев», а, выражаясь языком конца прошлого столетия, «криптопартократов» и «криптономенклатуращиков». И выполняет ту самую программу, которую пытались навязать распадающемуся Союзу самые радикальные сторонники его сохранения. И это неудивительно, ведь лидеры современной Украины – выходцы из советской партийно-хозяйственной номенклатуры, абсолютную власть которой пытались ограничить реформаторы второй половины 80-х, и которой удалось сохранить и укрепить свое господствующее положение в независимых государствах постсоветского пространства. И президент Украины Петр Порошенко – идеальный тому пример.

Анатолий Борщаговский

69 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email