Не успели киевляне закончить обсуждение избиения секретаря посольства США на Майдане, как в городе случился новый криминальный эпизод с дипломатическим подтекстом – в Печерском районе была обворована съемная квартира, где проживал гражданин Дании, сотрудник представительства ООН в Украине. Из квартиры была украдена техника и личные вещи. Общий ущерб оценивается в 40 тыс. гривен. Экономист писал об этом в разделе «Новости» 8.11.2017.

А потому исчезновение техники может быть чревато ее появлением в самый неожиданный момент и с непредсказуемыми последствиями.

На этом можно было бы поставить точку, посетовав на рост криминала в наших городах, если бы не момент с исчезновением техники, переносящий вопрос в несколько иную плоскость. Ведь техника в наше время – это не просто бытовая аппаратура, но прежде всего носители информации, а в случае с дипломатами, зачастую конфиденциального характера. А потому исчезновение техники может быть чревато ее появлением в самый неожиданный момент и с непредсказуемыми последствиями.

Токсичный ноутбук президента

Так, например, найденный в мусорном баке ноутбук президента Кореи Пак Кын Хе довел ее до тюрьмы, импичмента, а возможно, и более страшных последствий. Как стало известно вследствие анализа содержащейся там информации, Пак Кын Хе находилась под влиянием шаманов, диктовавших ей важные политические решения, а также получивших доступ к секретной информации государственной важности. В круг посвященных в государственные тайны, помимо шаманов, входили также сектанты, гадалки и жиголо. Пак Кын Хе — дочь президента Южной Кореи, возглавлявшего страну в 1963—1979 гг.

Шаманы-взяточники сорвали национальное примирение

Северан Пак Чон Хи с юности дружила с дочерью Чхве Тхэ Мин – основателя церкви «Ёнсегё», исповедующей смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Через упомянутую подругу по имени Чхве Сун Силь, президент была с юности тесно связана с этой сектой, чем объяснялась ее готовность слушаться подругу во всём. Как следует из файлов, обнаруженных в компьютере, под влиянием Чхве было принято решение о закрытии промышленного региона Кэсон и полном прекращении экономического сотрудничества с КНДР. Также фонды созданные Чхве Сун Силь были использованы в коррупционных схемах, целью которых стало пополнение бюджета секты. Фонды активно получали пожертвования от крупных фирм на развитие спорта и пропаганду корейской массовой культуры за рубежом, однако на самом деле деньги уходили в карман руководства секты.

Пак Кын Хе: Импичмент и суд

Находка вызвала эффект взорвавшейся бомбы. Пак Чон Хи подала в отставку, однако члены парламента, увидевшие в этом попытку избежать импичмента, отказались принять отставку и довели дело до конца.

В марте 2017 года Пак Кын Хе была арестована полицией по решению сеульского суда. Ее подруга Чхве Сун Силь была арестована еще раньше. Обеих обвиняют в получении взятки в 6 млн долларов от руководства корпорации Lotte Group. Глава Lotte Group Син Дон Бин также проходит по этому делу, и прокуратура требует его ареста.

В июне Министерство государственной безопасности и Центральная прокуратура КНДР в совместном заявлении поставили мир в известность о вынесении ей смертного приговора по обвинению в подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

А вот в Северной Корее решение по Пак Чон Хи уже принято, пускай и заочно. В июне Министерство государственной безопасности и Центральная прокуратура КНДР в совместном заявлении поставили мир в известность о вынесении ей смертного приговора по обвинению в подготовке покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына. В числе приговоренных также глава южнокорейской разведки Ли Бен Хо. А как северокорейцы умеют приводить в исполнение заочные смертные приговоры лучше всего знают сотрудники аэропорта KLIA в Куала-Лумпуре.

Лондон впереди планеты всех по утечкам секретов

И это лишь одна из недавних историй с гаджетами-потяряшками, пускай и самая громкая. В 2000 году в Лондоне у офицера разведки ВМС был украден ноутбук, хранивший информацию о сверхзвуковом истребителе нового поколения, разрабатываемом британцами совместно с США. А совсем недавно на улицах Лондона была найдена флешка со схемами мер безопасности в аэропорту Хитроу: описание маршрутов, которыми королева добирается в аэропорт; список мер безопасности, предпринимаемых для ее охраны; расписание патрулей, отвечающих за предотвращение терактов; данные о маршрутах охраны правительства; схемы с расположением камер, тоннелей и выходов из аэропорта; секретные коды для доступа к его ограниченным зонам. Многие из файлов содержали пометку «конфиденциально» или «ограниченный доступ», но не требовали пароля для доступа.

Киев – столица мировых тайн, преступности и заговоров

О чем могут поведать гаджеты сотрудника ООН в Киеве, можно лишь догадываться. Очевидно одно — начиная с 2014 года Киев превращен в одну из мировых столиц заговоров, транснационального криминала и покушений. Здесь тысячами исчезают дети, становясь жертвой трансплантологической мафии и торговли людьми, компьютерные серверы находятся в руках боевиков с неопределенным статусом, а такие преступления, как варварская вырубка лесов и добыча янтаря превращены в бизнес, втянувший в себя тысячи людей. И если добавить ко всему прочему загадки вроде неизвестных снайперов на Майдане или присутствие в зоне боевых действий на Донбассе ультраправых со всего мира, несложно прийти к выводу, что каждый кубический сантиметр столичной атмосферы пропитан тайнами мирового значения. Как Рим во время операции «Гладио» или Цюрих эпохи Штирлица.

Разумеется, речь может идти о простой бытовой краже, но ведь и Пак Чон Хи, не найдя лэптопа на привычном месте, была уверена, что он просто куда-то задевался в доме. Этим и сильна шпионская технология похищения и последующего подбрасывания электронных гаджетов.

Анатолий Борщаговский

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email