Впервые c начала российско-украинского кризиса доля жителей Украины, которые хорошо относятся к России, превысила долю тех, кто относится к соседу негативно. К такому неожиданному выводу пришли социологи «Левада-центра» и КМИС. Опрос проводился в конце мая, а результаты исследования недавно были опубликованы на сайте «Левады». Согласно данным, 5 процентов жителей Украины относятся к России «очень хорошо», 38 процентов – «в основном хорошо», 22 процента – «в основном плохо», 15 процентов – «очень плохо», и 19 процентов затруднились ответить.

Результаты опроса вызвали неоднозначную реакцию в обществе: от обвинений в фальсификации результатов и манипулировании общественным мнением до бравурных заявлений оппозиционного лагеря о молчаливом большинстве, которому надоело молчать.

И если чуть более десяти лет назад в моду у украинцев вошло пестование внутри себя украинца, то рано или поздно маховик моды непременно должен был качнуться в противоположную сторону.

Такая реакция связана в первую очередь с отсутствием в публикации главной составляющей любого социологического исследования – анализа результатов. Ведь сами по себе цифры могут иметь лишь манипулятивное значение. Хотя, увы, в массовом сознании социология ассоциируется именно с получением бессмысленных цифр.

Так что же произошло с нашим обществом? На самом деле, ничего особенного. Ведь по любому актуальному вопросу оно всегда делится на две ядерные группы: носителей позиции одной из сторон и подавляющее колеблющееся большинство. Позиции этого большинства зависят, прежде всего, от моды. И если чуть более десяти лет назад в моду у украинцев вошло пестование внутри себя украинца, то рано или поздно маховик моды непременно должен был качнуться в противоположную сторону.

Фактически синхронно с публикацией «Левады» заговорил второй президент Леонид Кучма. Ранее он молчал, а его бывшие соратники, составляющие львиную долю украинской делегации на переговорах в Минске, активно поддакивали националистическому дискурсу. А тут — как прорвало. Прямо на Международном форуме «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного продвижения»:
«Мы радуемся свободному выбору, Европе, торговле с ней, но чем мы с ней торгуем — кроме пшеницы, меда, нет ничего, а квотирование идет очень жесткое, — подчеркнул он. — За первый квартал мы квоту выбрали, теперь европейцы ставят нас на колени и требуют, чтобы мы рубили лес и везли им. Где от них помощь Украине? Когда мы будем нищие, кому мы будем нужны?»

Он прямо заявил, что Украины не было, нет, и не будет — что за 26 лет независимости ее так и не удалось построить.

Второй президент Украины также вспомнил о бюджете, наполняемом посредством кредитов; о кредитах, которые мы берем, чтобы погасить проценты по прежним кредитам; о стремлении политиков «играть на Донбассе», но не заниматься проблемами Украины. То есть, Леонид Кучма зашел куда дальше, чем его зять Виктор Пинчук в публикации в «Washington Post». Он прямо заявил, что Украины не было, нет, и не будет — что за 26 лет независимости ее так и не удалось построить. И это заявление патриарха украинской политики и единственного в нашей истории гаранта, переизбранного на второй срок, свидетельствует о том, что политической надстройке вручена черная метка со стороны индустриальных, финансовых, полицейских сил, если хотите, «Глубокого государства». И социология «Левады», так своевременно упомянутая сегодня, не случайна. Перемены уже стучатся в дверь. Ибо, как сказано в одной запрещенной в Украине книге: «вершки уже не могут, а корешки не хотят».

Семен Хавевер

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email