Одно из главных отличий развитой демократии от ультраправой диктатуры – свободная деятельность профсоюзов. Так уж получилось, что в обществе, где мерилом всего являются деньги, именно возможность отстаивать свои трудовые права остается индикатором наличия гражданских свобод. Ведь не количеством неизданных томов Солженицына душится свобода гражданина, а долларом. Точнее, его отсутствием.

Увы, в Украине с профсоюзами не заладилось еще с Майдана. Не вписались они в поворот истории. И это не удивительно – план ассоциации с Евросоюзом, задержка которого стала поводом для массовых беспорядков, не нашел поддержки в профсоюзной среде. Более того, люди, связанные с производством – именно они составляют профсоюзное большинство – изначально скептически смотрели на этот план. Убытки предприятий, неизбежно вытекавшие из ассоциации – это ведь не только проблемы хозяев и администрации, но и рабочих, чьи заработки напрямую зависят от доходов. Поэтому именно профсоюзы массово везли активистов с юго-востока страны на Антимайдан и компенсировали их «прогулы» средствами из профсоюзных фондов.

Противостояние 2013-2014 гг., как конфликт интересов улицы и рабочих, четко обозначили классовое противоречие Майдана и Антимайдана. А потому нет ничего удивительного в том, что пострадали именно дома профсоюзов – киевский и одесский. Не удивительно и то, что сегодня профсоюзы регулярно отменяют свои протестные акции из-за угроз праворадикалов.

Между тем, в профсоюзной жизни Украины происходят и беспрецедентные события. Совершенно незамеченным стал захват киевского Дома профсоюзов ветеранами батальона «Донбасс». А ведь это весьма символично – правые боевики захватывают собственность профсоюзов в период кризиса и массового сокращения производственного сектора. Это очевидное запугивание и препятствие борьбе активистов за права простого украинца!

Однако для медиа это не тема. А, значит, и за пределы украинской избы сор вынесен не будет. У правозащитников в Украине ведь тоже своя правда. И они, прежде всего, украинцы и лишь затем правозащитники. Зачем им рабочее движение, если рабочие в их понимании – пережиток совка, как класс в целом.

Так что же происходит в Доме профсоюзов? Накануне нового года здание было захвачено людьми в масках и камуфляже, назвавшимися ветеранами батальона «Донбасс». Таким образом, по версии самих «ветеранов», они протестовали против открытия заведений общепита в здании, где якобы погибли участники Майдана. Между тем, первые сообщения появились лишь месяц спустя, когда устав от хождения по инстанциям с требованиями освободить помещение, профсоюзное руководство перестало апеллировать к обществу. Ему понадобился еще месяц, чтобы добиться от СБУ действий. Благо, батальон «Донбасс» уже изрядно поднадоел и власти.

Итог – попытка главы исполкома киевских профсоюзов Владимира Мельника в сопровождении руководства СБУ войти в здание закончилась стрельбой, бросанием газовых гранат и баррикадированием условных «ветеранов» в одном из помещений здания. Теперь Дом профсоюзов из стройки превращен в сцену преступления. Теперь СБУ может проводить следственные действия в здании, препятствуя его работе. А народные депутаты, представляющие интересы батальона, будут приводить прокуратуру, НАБУ и другие надзорные органы туда, где по их мнению СБУ превысила полномочия. Коррупционно, разумеется, — в сговоре с профсоюзным руководством. То есть, появился еще один формальный повод препятствовать работе. И такая ситуация, увы, более чем логична. Ибо антисоциальная государственная политика строится не столько на подавлении оппозиции — ее можно и приручить, — сколько на подавлении рабочего движения. Как в Грузии эпохи Саакашвили, где правительство реформаторов вообще упразднило все права профсоюзов. Европа ведь разная – бывает, как при «евросоциализме», а бывает, как в Грузии, которая тоже Европа. Недавно ведь грузинам-таки дали безвиз. Правда уже при оппонентах украинского телеведущего.

Анатолий Борщаговский

36 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email