Буквально несколько дней назад я наткнулся на статью, опубликованную сайтом «Комсомольская Правда», — «Украину атакуют таксисты-клофелинщики» — душераздирающие истории людей, отравленных этим препаратом в такси, остановленных в разных районах города. Никогда не буду пить напитки, которые мне предлагает «бомбила» — твердо решил я. Потом задумался: каким образом вообще возможно угостить напитком в такси. Вот, допустим, садитесь вы в машину. И тут таксист: «Кофейку не желаете? А, может, живчик?» Представляете себе такую ситуацию? Лично я – нет. Думаю, она невозможна в принципе.

А как же тогда работают упомянутые грабители? – спросите вы. А никак не работают. Разве что в фантазии автора, отстаивающего в публикации интересы служб такси по вызову, ввиду конкуренции с таксистами-«бомбилами». И все бы ничего – здоровая конкуренция предполагает порой весьма подлые способы борьбы за место под солнцем, но…. Запугивание обывателя страшными историями, будь они про таксистов-отравителей, наркоманов-грабителей, геев-насильников и гроб на колесиках, способствуют разобщению людей, разрушению принципов солидарности, вытеснению естественной взаимопомощи патологическим страхом. В итоге, возникает полицейское государство с многомиллионными доносами и запуганными гражданами.

Недавно постсоветские СМИ взорвала история о сетевых сообществах подростков-самоубийц «Синий кит».

И неважно, существуют ли у граждан объективные причины бояться друг друга, как это было в сталинском СССР вследствие гражданской и Великой Отечественной войны, или все эти страхи, как в Америке эпохи Рейгана, были высосаны из пальца голливудских сценаристов и вброшены в общество через блокбастеры-ужастики вроде фильма «Попутчик». Ибо главное – не причины, а результат. Перепуганный обыватель активнее сотрудничает с полицией, но отказывается помогать другим. Как бы чего не вышло, рассуждает он — а вдруг человек, которому внезапно стало плохо или у которого на дороге сломался автомобиль – это всего-навсего приманка мошенников, грабителей или убийц?

Впрочем, бывают вещи и пострашнее таксистов-вредителей и даже вредителей-врачей. Недавно постсоветские СМИ взорвала история о сетевых сообществах подростков-самоубийц «Синий кит». Дескать, профессиональные психологи берут подростка в оборот, подталкивая его сперва к нанесению себе увечий, а потом и к самоубийству. Волосы на голове дыбом встают. Ибо, как учил доктор Геббельс: «Ложь должна быть ужасающей, чтобы в нее поверили». Вот только совершенно непонятно, что это за мизантропы-энтузиасты такие? С чего кормится вся эта система, с учетом оплаты труда психологов-профессионалов? Денег у подростков мало, и, с точки зрения профита, было бы куда выгоднее доводить до самоубийства богатых домохозяек или менеджеров среднего звена.  Отправлять их на тот свет, предварительно пробив дно всех кредиток. А подростки-то кому нужны? Где тут монетизация?

Разумеется, я не прокурор, но самым разумным объяснением мне кажется желание скрыть под видом страшилок о «синих китах» и «черной руке» реальные социальные проблемы, обусловившие рост подростковых самоубийств. Ведь бороться с «китами» куда проще и, главное, дешевле, чем поддерживать сферу детско-юношеского досуга, тихо загибающуюся после распада СССР, особенно после смены поколений преподавателей. А ведь развалилось все: от кружков, которые попросту не успевают за развитием молодежных и подростковых интересов, до спортивных секций, направленность которых сузилась до футбола и единоборств. Других видов спорта будто и не осталось — оказались неприбыльными.

А можно пойти еще дальше – раструбить об этих группах во всех СМИ. И тогда подростки сами будут не только искать, но и создавать такие группы.

Разумеется, это вовсе не значит, что пабликов, подобных «китам», в соцсетях нет и быть не может. Торговцам информационными пузырями совсем не сложно нанять команду СММ-щиков и, расплачиваясь с ними путем онлайн-переводов с авторизацией по номеру телефона (благо, сим-карты продаются без паспорта), фальсифицировать, а потом и сдать эту группу, раздув пузырь до космических масштабов. А можно пойти еще дальше – раструбить об этих группах во всех СМИ. И тогда подростки сами будут не только искать, но и создавать такие группы. Именно так в позднесоветскую и раннепостсоветскую эпохи в молодежную среду были внедрены неформальные молодежные группировки и объединения, спортсмены-рэкетиры и наркотики. Газеты тех лет даже подробно описывали рецепты изготовления последних, разумеется, в ханжеском контексте – дескать, ой-ой-ой, что творит наша молодежь. Уверен, «синие киты» — проект из той же оперы.

Пару дней назад моя супруга писала для очередного блога на одном из популярных информационных ресурсов. Устройство сайта таково, что каждый последующий материал публикуется автоматически и оказывается в самом верху списка. На верхней строчке уже стоял материал об этих самых «синих китах». Удивительно, но на этот раз статья моей жены появилась на сайте не сразу, как обычно, а лишь спустя четверть часа. И ниже «синих китов». И несколько статей подряд, написанные другими авторами, тоже оказывались ниже «синих китов». При этом теоретически раздел блогов не модерируется и является, как заявляют его собственники, «площадкой свободной журналистики». Можно, конечно, говорить о каком-то системном сбое, но сомневаюсь, что дело в этом.

Семен Хавевер

86 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email