Китайские вооруженные силы должны быть меньше, но более маневренными, и если правильно и своевременно не провести реформирование, то армия потеряет свою боеспособность, отметил глава китайского правительства Си Цзиньпин.

В сентябре прошлого года последовало неожиданное заявление Си Цзиньпина, что он сократит военный контингент страны на 300 000 человек, что составляет 13% от общего количества войск в 2,3 млн человек. Данное решение последовало на волне замедления роста китайской экономики и проведения достаточно болезненных для страны реформ. В октябре сотни демобилизованных солдат вышли в знак протеста на улицы Пекина.

Демобилизация является лишь частью реформирования вооруженных сил Китая, которые станут более технологически оснащенными и модернизированными после замены старого вооружения.

Си Цзиньпин отметил, что армии не должны держаться за устаревшие модели организации, но изменяться с течением времени, в противном случае даже некогда сильные армии могут быть разбиты при первом же ударе. Китайская армия должна сконцентрироваться на технологиях, а не на количественном превосходстве. Эти перемены неизбежны, отметил Си Цзиньпин, и следует пользоваться возможностям для свершения прорыва.

Несмотря на то, что Китай не участвовал в масштабных войнах уже на протяжении многих десятилетий, его военная мощь волнует страны Запада и некоторых ближайших соседей в связи со спором относительно акватории Южно-Китайского моря.

Print Friendly, PDF & Email