Комитет государственной безопасности Белоруссии заявляет о существовании на территории Республики Беларусь шпионской сети, якобы созданной ГУР Украины. Сегодня белорусский КГБ предъявил обвинение украинскому журналисту Павлу Шаройко, задержанному в республике три недели назад. Об этом в понедельник заявил глава пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин: «Возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж». В отношении задержанного применена мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает КГБ. Как уточнил Побяржин, 25 октября 2017 года Комитетом госбезопасности «при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко».

В КГБ Белорусии уверены, что «сучетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — заявил пресс-секретарь КГБ. В КГБ утверждают, что действуя на территории Белоруссии, Шаройко якобы создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере, и заявляют что КГБ располагает убедительными доказательствами. А именно, в ходе обыска были обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в «центр»

В КГБ утверждают, что Шаройко признал свою вину. Также, он признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки и имеет звание полковника ГУР. По утверждению КГБ Шаройко якобы назвал имя своего куратора, которым оказался сотрудник ГУР Украины Игорь Скворцов, занимающий должность советника посольства Украины в Беларуси.

Print Friendly, PDF & Email