Вечером в среду, в штаб-квартире аукционного дома Кристи, которая расположена в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, была продана картина Леонардо да Винчи «Сальватор Мунди». После 19 минутных торгов цена достигла рекордных 450,3 млн долларов. Это намного превзошло «женщин Алжира» Пикассо, которые в мае 2015 года были проданы за 179,4 млн долларов также на  Кристи. Покупатель пока не раскрыт.

Проведению аукциона предшествовала беспрецедентная маркетинговая кампания. И хотя некоторые искусствоведы указывали на поврежденное состояние картины и сомнительную достоверность, аукцион стал давно ожидаемым событием года.

Картина побывала предметом юридических споров и накопила особую историю цен, которая началась от менее, чем 10 000 долларов в 2005 году, когда она была замечена на аукционе недвижимости. В 2013-м году Сотби продала картину за 80 мил. долларов Ивасу Бувье, швейцарскому арт-дилеру и бизнесмену. Вскоре после этого он продал «Спасителя» за 127,5 млн долларов российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, чьи представители и были в среду на аукционе.

271 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email