5 августа, в день Национальной полиции Украины, полицейские из города Бровары приехали на загородную базу батальона «Торнадо», размещенную на территории детского летнего лагеря, по сути захваченную бывшим подразделением МВД. В настоящий момент батальон распущен, часть его членов находится в заключении по обвинению в страшных преступлениях против граждан, человечности и даже против домашних животных. В отношении последних они умудрились совершить преступления сексуального характера. Между тем, нельзя сказать, что батальона «Торнадо» не существует. Распускать банду вооруженных «патриотов» можно сколько угодно — это вовсе не значит, что она разойдется или оставит прежние места обитания. И «Торнадо» не исключение — они продолжают «охранять» детский лагерь. От кого? – понятия не имею. От сепаратистов, от «титушек», от полиции, от детей, в конце концов, — но охраняют.

Впрочем, приехавшие полицейские не намеревались вернуть лагерь детям. Бывшие дети выросли и пошли служить в новую полицию, «Торнадо» и другие подразделения армии и МВД. А подрастающие детсадовские карапузы стали второстепенными членами общества еще с тех пор, как ради политики разнесли в клочья новогоднюю елку. Так вот, со слов самих «торнадовцев», полиция вымогала деньги за возможность находиться на объекте и охранять его. То есть платить за «крышу».

И тут я готов поверить «Торнадо». Ибо платить за крышу ментам – это фундаментальная ценность нашей цивилизации. И если революции способны изменить эту ситуацию, то исключительно в сторону ее усугубления. Платить приходится больше, а вымогательство носит более откровенный характер. Впрочем, у злоупотребляющих силовиков принято крышевать тех, кем им положено заняться в рамках профессиональных обязанностей – как говорили еще советские коррупционеры: живи и дай жить. Ибо детский лагерь должен остаться детским лагерем¸ а расформированное силовое подразделение – расформировано и разоружено.

Итог – простреленные и выбитые грузовиком ворота, избитые «торнадовцы». Однако лагерь так и остался под их контролем незаконного вооруженного формирования. Видимо, договорились или заплатили, или нашли ходатаев.

Инцидент в Броварах – далеко не единственный эпизод, свидетельствующий об обострении конфликта власти и «серых» силовых подразделений, плавно перетекающих в праворадикальные банды и хулиганские группировки. Так, спустя несколько дней после упомянутых событий неизвестными в балаклавах на 30 минут была остановлена электричка. Водители и сотрудники «Укрзализныци» удерживались в поезде насильно при помощи дымовых шашек и бит. Как сообщили СМИ, хулиганы раскрасили вагоны электрички, которая была спешно перекрашена обратно в привычные цвета. Тот факт, что фотографии разрисованной электрички представлены не были, свидетельствует о нежелании властей афишировать содержимое рисунков и надписей. Из чего можно предположить, что речь идет о нацистской и неонацистской символике.

Очевидно, этим эпизодом следовало бы заняться СБУ в рамках кампании по борьбе с терроризмом – подобное нарушение работы железной дороги однозначно рассматривается в рамках этого правонарушения. Но у СБУ совсем другие заботы. Оно ловит заговорщиков Медведчука, готовящих государственный переворот под предлогом развития самоуправления. Об этом сообщается в официальном заявлении спецслужбы. За заговором якобы стоят оппозиционеры, высокопоставленные силовики, ветераны АТО и, конечно же, «титушки» — внесистемные оппозиционно настроенные молодые граждане, готовые дать физический отпор. Представляет ли опасность для госбезопасности Медведчук? Разумеется, никакой. Однако любые опасные для власти выступления всегда можно списать на очередной «шатун», объявляя всех и вся путинскими агентами. Разумеется, кроме тех, с кем приходится договариваться.

Сработает ли старый трюк и на этот раз – неизвестно. Но рано или поздно он обязательно даст осечку. И тогда действовать будут силовики. Прежде всего Нацгвардия, руководство которой в последние недели много путешествует – договаривается о поддержке иностранных коллег, обменивается опытом. Так, командующий Нацгвардией Юрий Аллеров посетил Китайскую Народную Республику, где перенимал опыт в подавлении массовых протестов. Да-да, тот самый опыт, который рекомендовали в свое время президенту Януковичу. Несколькими днями ранее тот же Аллеров заключил договор о сотрудничестве с итальянскими карабинерами – у последних есть огромный опыт борьбы с неонацистами, организованной преступностью, футбольными хулиганами и прочей «пеной и перехлестами декоммунизации».  И неспроста – страну ждет открытие нового политического сезона, который едва ли будет томным. Вот только непонятно, кого на этот раз обновленным ВВ предстоит лупить дубинами по хребтам. Что, разумеется, беспокоит всех любителей шумного презентования гражданской позиции. Недаром сайт «Укрправда» анонсировал объявленный в стране досрочный призыв в Нацгвардию как досрочный призыв в армию. Создавалась иллюзия того, что наращивание полицейских сил – это подготовка к «хорватскому сценарию». Хотя на самом деле Нацгвардия – для внутренних конфликтов, а не тех, где уже прорыты окопы. Кроме того, призыв – это свидетельство постепенного отказа от патронажа уже упомянутых в начале статьи «серых подразделений», чья деятельность в составе МВД и ВСУ является весьма спорной, как с моральной, так и с юридической точки зрения.

А потому полицейские спецсредства будут, вероятнее всего, применяться по назначению – к возмутителям общественного порядка независимо от их лозунгов и убеждений. Возможно, на этот раз полиции даже удастся вернуть себе улицы. Ибо, как пел Высоцкий, «сколь верёвочка ни вейся — всё равно совьёшься в кнут».

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email