Японское правительство сообщило, что по последним оценкам стоимость работ по ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима и размер выплат пострадавшим превысит прежние оценки более чем в два раза. Первоначально предполагалось, что сумма эта составит 50 млрд долларов, затем сумма возросла до 100 млрд, и вот теперь общие затраты составят 180 млрд долларов.

Расплавление активных зон ядерных реакторов началось после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, в результате чего погибли 18 000 человек и десятки тысяч остались без крова. Было уничтожено 4 000 дорог, 78 мостов и 29 железнодорожных путей.

Большая часть заявленных средств пойдет на выплаты компенсаций, значительная их часть также будет направлена на проведение работ по обеззараживанию. Изъятие из эксплуатации зараженной почвы и последующее ее хранение будет стоить значительных средств.

Как компенсационные выплаты, так и работы по обеззараживанию возросли на 50%, и остается неясным — кто будет платить за очистку зараженной территории. Правительство Японии обещало своим гражданам, что управляющая Фукусимой компания Tokyo Electric Power вернет все затраченные на очистительные работы средства, однако в понедельник представители властей сообщили, что финансовое бремя ляжет на плечи потребителей электричества через повышение стоимости электроэнергии.

Критики говорят, что данный шаг является эффективным налогообложением граждан в счет выплаты долга частной компанией.

На прошлой неделе неподалеку от района расположения уже бывшей АЭС Фукусима, а ныне особо опасного объекта, произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла, однако на сей раз ущерб был минимальным — лишь несколько незначительных повреждений.

Print Friendly, PDF & Email