Сегодня жителям Италии в ходе всенародного референдума предстоит решить судьбу конституционной реформы, предложенной премьер-министром страны Маттео Ренци, а вместе с этим и политическую судьбу самого главы государства, обещавшего уйти в отставку в случае непринятия его инициативы гражданами Италии.

В то же самое время финансовые рынки и политические деятели Европейского союза опасаются, что отрицательный результат голосования может вылиться в политическую нестабильность внутри страны и усугубление и без того шаткого положения итальянских банков, старающихся привлечь инвесторов, — и все это вместе больно ударит по Европейскому союзу.

По результатам опросов, итальянцы все же были склонны отвергнуть реформы, ведущие к сокращению полномочий верхней палаты итальянского парламента — Сената и большей централизации власти в стране. Все оппозиционные партии объединились в своем призыве к гражданам сказать «нет» реформам, а также и премьер-министру Маттео Ренци, для оппозиции референдум стал своего рода голосованием по предоставлению вотума доверия нынешнему главе государства.

В последние дни кампании по референдуму настроение миллионов итальянцев стало меняться, уверяет Маттео Ренци, потому как еще неопределившиеся ранее граждане приняли решение.

Явка в ходе референдума ожидается на уровне 50-60 процентов, более низкий порог явки может оказаться на руку Маттео Ренци, потому как жители менее экономически благополучных южных районов страны и молодые избиратели, настроенные отрицательно по отношению к реформам, более всего предрасположены игнорировать свои обязанности в качестве избирателей.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан постарался заверить мировую общественность, что даже в случае отрицательного результата большой катастрофы не произойдет, однако в течение первых 48 часов может наблюдаться политическая турбулентность.

Print Friendly, PDF & Email