Исландия известна всему миру наличием практически неиссякаемой геотермальной энергии, однако чтобы воспользоваться предоставленными природой ресурсами по-максимуму следует копать очень глубоко. В последний раз подобный эксперимент был предпринят островным государством в 2009 году в рамках проекта глубокого бурения, когда ученым удалось проникнуть на два километра вглубь земли. Однако бур постоянно застревал, и команда применяла взрывчатку и соляную кислоту, дабы, как предполагали исследователи, пробить твердую породу и дать возможность буру двигаться дальше.

Однако когда мельчайшие частицы вулканического стекла стали появляться из скважины, команда пришла к выводу, что бур уперся в породу, окружающую магму. Вскоре буровое оборудование пришло в негодность и скважина обрушилась. На сегодня стартовал второй проект глубокого бурения, и команда исследователей постарается достичь глубины, на которой температура составляет 500 градусов Цельсия, а давление 200 атмосфер, что добавит дополнительных сложностей при бурении.

Целью проекта является строительство электростанции, работающей на энергии сверхкритической жидкости — это состояние вещества, при котором исчезают различия между газообразной и жидкой формами. Энергии одной такой скважины будет достаточно для освещения десятков тысяч домов. На данный момент глубина новой скважины достигла четырех километров, и еще один километр впереди. По ходу бурения исследователи изучают добытые из глубин породы.

Проект сопряжен с риском возникновения землетрясений малой амплитуды.

На данный момент энергию геотермальных источников используют не только для выработки электричества, но и для подачи горячей воды прямо на предприятия, например, для нагрева бассейнов, где разводят обитающих в тропических водах рыб. В Исландии автомобильные парковки и тротуары также нагреваются во избежание их покрытия ледяной коркой, а потому и количество несчастных случаев сведено к минимуму. Недавним достижением также стало обеспечение национальной футбольной команды полем с натуральным покрытием, что, как считают на острове, помогло команде дойти до четвертьфинала Чемпионата Европы.

Print Friendly, PDF & Email