Никакой центральной власти в Ливии больше не существует, а имеется несколько городов, в каждом из которых есть свое собственное ополчение. У кого-то больше бойцов, танков и разного другого вооружения, у кого-то меньше, но в общем разницы между ними не имеется. Все они одинаково сильно ненавидят исламистов и Исламское государств, потому как исламистов боятся. В борьбе с общим врагом различные отряды ополчения могут объединяться, дабы достичь результатов.

С помощью Египта на востоке страны возникло особо сильное ополчение, которое, вероятно, в скором будущем и сможет объединить страну, — точнее, покорить страну. Египетская военная хунта, которая ведет с исламистами непримиримую войну, с тихого позволения Запада создала на востоке Ливии действительно мощную военную группировку.

Общими усилиями антиисламистских сил на сегодняшний день Исламское государство изгнано практически из всех крупных населенных пунктов страны. Их последний оплот — город Сирт — уже почти полностью в руках ополчения. Исламисты все еще удерживают узкую полоску береговой линии, но их судьба предрешена. Не все исламисты в Ливии были уничтожены. В действительности большинству удалось бежать, но серьезной угрозы они уже не представляют. Они либо прячутся в пустыне, либо разошлись по домам до следующей Арабской весны.

Print Friendly, PDF & Email