Небольшое судно Корпуса Стражей Исламской Революции направило свое орудие на американский военный вертолет в водах Ормузского пролива, сообщили представители министерства обороны США агентству Рейтер. Они описали подобные действия иранской стороны как «небезопасные и непрофессиональные».

Данный инцидент стал последним в череде происшествий подобного характера, когда иранские суда выказывали настороженность по отношению к американским военным судам.

Во время своей предвыборной кампании избранный президент Дональд Трамп заявлял, что любое иранское судно, угрожающее кораблям ВМС США, будет «выбито из вод» в случае его победы. И вот теперь Дональд Трамп приступит к исполнению обязанностей президента США 20 января.

Официальных комментариев иранских властей еще не последовало, однако на правах анонимности некоторые политические деятели сообщают, что инцидент произошел, когда военный вертолет США находился на расстоянии 0,8 км от двух иранских судов в международных водах. Одно из них наставило орудие на американский вертолет, однако тип орудия назван не был.

Годы взаимной вражды между Ираном и США держали стороны в постоянном напряжении, которое начало спадать после подписания ядерного соглашения, по условиям которого международные санкции с Ирана был сняты. Однако серьезные противоречия все же сохраняются, и стороны остаются соперниками в вопросах региональной политике на Ближнем Востоке.

Print Friendly, PDF & Email