Контролирующие органы ООН подтвердили, что Иран экспортировал достаточно тяжеловодородной воды, чтобы вернуться в рамки ядерного соглашения, заключенного с шестью странами, включая США.

Международное агентство по ядерной энергетике сообщило участникам соглашения, что 11 метрических тонн тяжеловодородной воды прибыли в определенное заранее место назначения. Данная операция позволила снизить запас тяжелой воды в Иране до отметки ниже 130 тонн, что оговорено условиями ядерного соглашения.

Тяжеловодородная вода не радиоактивна, но может быть использована в определенного типа реакторах, а из ядерных отходов, полученных в результате работы реакторов, впоследствии можно выделить плутоний, используемый для создания ядерного вооружения.

В прошлом месяце контролирующие органы сообщили, что запасы тяжеловодородной воды в Иране превышают порог в 130 тонн на 100 кг. После чего Иран пообещал отправить в Омман 11 тонн материала. Большее опасение наблюдателей вызывают запасы урана и оборудование по его обогащению, которые, однако, значительно сократились после заключения соглашения.

На данный момент Иран полностью соблюдает договоренности, отмечают представители ООН.

Print Friendly, PDF & Email