В гостях у редакции Selector TV побывал кандидат в президенты на очередных выборах 2019 года, а также экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Учитывая предвыборную гонку, за которой все пристально следят, вполне закономерно, что первым делом мы попросили Романа ответить на вопрос о том, что сподвигло его выдвинуть свою кандидатуру.

«Это было одно их моих самых ответственных решений в жизни, – ответил Насиров. – Это уже совсем другое. Не то, когда принимаешь решения в бизнесе, не то, когда принимаешь решения в семье. Здесь ты принимаешь решение и выходишь на публичную арену перед народом страны. Для меня это в первую очередь возможность донести людям, что можно и что нужно делать в стране; как это нужно делать; о том, что нельзя терять время; и о том, что нельзя стоять на месте – мир идет, идет вперед очень быстро. Нам нужно двигаться не то что вместе в ногу, нам нужно бежать вперед».

Кандидат в президенты говорит, что сейчас Украине нужно не упуская возможности работать для экономического развития и показывать высокие результаты – 15–20 процентов роста экономики. Если 2014-15 года были тяжелыми, в 2016 началось развитие, то в 2017-18 с экономической точки зрения «все отлично», указывает он.

В контексте экономического преобразования важное значение имеет налоговая реформа. Но значение имеет не только она, уверен политик. «Нам нужно говорить о комплексной экономической реформе в стране», – заявляет Насиров.

Обычно на налоговую реформу обращают меньше внимания, ассоциируя ее лишь с наполнением бюджета. «Это неправильно. Это способ стимулирования развития экономики в стране. Естественно, что фискальная служба наполняет фактически 100 процентов бюджета страны…то есть за счет поступлений, которые администрирует фискальная служба, функционирует вся страна» – говорит политик, добавляя, что бюджет страны – это план страны на следующий год.

И, по словам Романа Насирова, этот план на текущий год не очень хороший, поскольку при его составлении не ставились амбициозные задачи – «никто н говорил про реальное экономическое развитие страны, про поднятие каких-то индустрий, про добавленную стоимость, которую нужно и можно производить в Украине». Вместо этого мы живем как сырьевая страна. По этой причине и деньги мы заимствуем не под реализацию каких-то глобальных проектов, а лишь для погашения старых долгов, оставаясь стоять на месте, заявляет гость программы.

В противовес Насиров приводит пример Аргентины, которой в 2018 году МВФ утвердил трехгодичную программу на 50 млрд долларов. Так почему же Аргентина смогла добиться таких инвестиций, а Украина нет, спрашивает он.

«Если бы [в Украину] зашло хотя бы пять млрд долларов кредита именно на инвестиции, мы бы в стране очень многое могли бы сделать. Но мы всегда возвращаемся к обратному: а предложено ли что-то, что можно было бы сделать? Это и есть задача правительства», – сам отвечает политик на свой вопрос.

Возвращаясь к теме налоговой реформы, Насиров вспоминает об «актуальнейшем вопросе» – нулевом декларировании и легализации. Он отмечает, что все хотят приблизить этот вопрос к амнистии, что не является верным. «Это должно быть сделано с уплатой установленного налога. Он может быть единый, может быть дифференцированный, в зависимости от источников средств», – поясняет политик.

Он добавляет, что провести эту легализацию было критично важно еще в 2014 году. Сегодня ситуация не изменилась, поскольку «без этого мы не можем перепрыгнуть и пойти дальше».

Капитал украинских граждан оценивается в 60-100 млрд долларов. В случае легализации, это принесло бы государству от 3 до 10 млрд долларов (при условии единого налога на уровне 5-10 процентов). Если эти деньги начнут работать на экономику Украины, то попросту не хватит проектов, в которые их можно было бы направить.

Частью этого вопроса было и поднятие уровня минимальной заработной платы. Сегодня, оценивает Насиров, минимальная зарплата должна быть на уровне 7 тысяч гривен, как минимум, поскольку это реальный прожиточный минимум на сегодняшний день; это то, за что люди готовы идти работать и уплачивать налоги, и то, с чего может идти социальный взнос в Пенсионный фонд, чтобы там не было «вечной дырки».

Все эти аспекты связаны с налоговой реформой, нельзя реформировать одну часть и забывать о второй, говорит Насиров.

«Легализация с одной стороны –возможность для инвестирования с другой стороны. Сразу капитал украинских граждан начнет работать внутри страны. Начнет создаваться дополнительный валовый продукт. И у нас сразу ВВП скаканет со 120 млрд на 180», – говорит он.

Далее разговор переходит от реформ к уголовным разбирательством, а именно к делу против Романа Насирова.

Продолжение в следующем материале.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email