Илон Маск и его компания Space X может обрести партнера в планах по колонизации Марса в лице Навина Джейна, владельца первой частной компании, занимающейся исследованием космического пространства, которой НАСА разрешило осуществлять экспедиции на Луну.

Компания Moon Express базируется на мысе Канаверал, где, по словам Навина Джейна, соседствует с двумя единомышленниками — Blue Origin Джеффа Безоса и Space X Илона Маска. В 2017 году Moon Express планирует отправить на Луну робота-экспедитора для сбора информации. Луна имеет все необходимые ресурсы — железную руду, ценные металлы, воду, уголь, азот, водород и гелий-3, который может быть использован в будущем для запуска реакторов, производящих ядерную энергию без наличия радиоактивных отбросов.

Навин Джиан отметил, что путешествие на Луну становится все более доступным мероприятием — если первоначальная миссия стоила 25 млрд долларов, то экспедиция 2017 года предполагает затраты на уровне 7 млн долларов, а по прошествии последующих десяти лет стоимость билета на Луну составит 10 000 долларов, по мнению Джиана, а время полета сократится до 4 часов.

Несмотря на то, что целью Навина Джиана и Moon Express является освоение Луны, он уверен, что его сотрудничество с Илоном Маском может оказаться плодотворным. Если Space X построит ракету, то Moon Express оснастит ее марсоходом, тем более что опыт создания таких аппаратов уже наработан. Обе компании также сталкиваются с одинаковыми трудностями — и на Луне, и на Марсе высок уровень радиации и широк диапазон перепада температур.

Навин Джиан считает, что как только Луна будет покорена, Марс также станет местом для туристических поездок.

316 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email