Компания Hyperloop One — разработчик системы суперскоростных вакуумных поездов — подписала соглашение с правительствами Финляндии и Нидерландов о просчете возможностей строительства суперсовременной транспортной системы в этих странах.

Система эта предполагает прогон поездов обтекаемой формы через вакуумную трубу со скоростью 750 метров в час с использованием магнитов.

Джош Гигель, президент инженерного подразделения компании Hyperloop One, сообщил, что соглашение с Финляндией предполагает исследование транспортной системы скандинавских стран. Первая ветка, предположительно, пройдет от Хельсинки до Стокгольма в Швеции, а также рассматривается возможность соединения с Аландскими островами. В Нидерландах маршрут еще неизвестен.

Компания Hyperloop One просчитает все перспективы и риски построения суперскоростной системы в каждой стране, и если правительство совместно с Hyperloop One сможет доказать жизнеспособность проекта, начнется работа над строительством первого отсека пути.

Финляндия привлекает Hyperloop One доступностью высококвалифицированных и талантливых специалистов из таких компаний, как Nokia.

Похожее соглашение уже было подписано с Дубаем, где предполагается соединить столицу ОАЭ город Абу-Даби с крупнейшим центром Эмиратов — Дубаем, сократив время в пути с 2 часов на автомобиле до 12 минут на суперскоростном поезде.

Концепция состоит в том, что по прибытии на станцию, пассажиры смогут занять место в небольшой капсуле, которая затем доставит их к основному составу, куда и присоединятся несколько малых капсул, словно горошины в стручке. Джош Гигель также адресовал опасения относительно того, как человеческий организм воспримет высокие скорости, он отметил, что ощущение будет сравнимо с теми, что испытывают пассажиры обыкновенного самолета при взлете.

Джош Гигель отметил, что транспортная система будет довольно либеральной и в отношении ценовой политики, однако приблизительную стоимость билета он не смог назвать на данном этапе.

Print Friendly