Вопрос о том, каким будет кинематограф эпохи Трампа, меня занимал давно.  С тех пор, как стало очевидно, что никаких аргументов, кроме тиражируемых всеми мейнстримными СМИ самосбывающихся прогнозов скорой победы Хиллари Клинтон у его оппонентов не осталось. Ведь самосбывающийся прогноз – это тактика обреченных. Впрочем, я не о выборах в США – они уже в прошлом. Я о социальных и культурных трендах, которые в ближайшее время будут вынесены на обсуждение американской и мировой общественности, и посредством которых людей будут примирять с новой реальностью. Ведь на смену протестам и шапкам-вагинам обязательно что-то должно прийти – ведь человек всегда смиряется с обстоятельствами. А потому я ждал от Голливуда нечто эпохальное. То, что по воздействию на психику не уступает телесериалу «Доктор Хаус» или фильму Кристофера Нолана «Начало».

Сегодня я наконец-то увидел такое кино — «Жизнь и цель собаки «. Нехитрая с точки зрения художественных средств мелодрама о многочисленных реинкарнациях собаки невероятно пронзительна. Зрители, за исключением самых маленьких детей, покидали зал в слезах. Не от горя, а от умиления. Не знаю, двадцать пятый кадр применили авторы или шестьсот шестьдесят шестой, но воздействовать на подсознание им удалось блестяще.

Сменяющие друг друга собачьи жизни проводят зрителя через несколько эпох – от Карибского кризиса до наших дней. В каждом воплощении собака живет соответственно своей эпохе, а ее хозяева демонстрируют культурные тренды своего времени. Молодежь эпохи «битлов», полицейский во времена Рейгана, чернокожие студенты в годы правления Клинтона-Буша, деклассированные хипстеры периода Обамы…  Пройдя несколько перерождений, собака находит своего прежнего хозяина, помогает ему вернуть подругу, оставленную давным-давно, еще в первую собачью жизнь, и снова делает всех счастливыми. Как в юности.  Гениальное раскрытие темы «Make America great again!”

Ибо призыв радоваться сегодняшнему дню актуален лишь, когда будущее полно неопределенности, и завтрашний день уже не сможет порадовать.

Возвращая первому хозяину его любовь, собака действует сознательно. Ибо цель собаки, по мнению авторов, заботиться и помогать хозяину. Пускай порой глупо и неуклюже. И если доктор Павлов выгонял из аудитории за фразу «собака думает», то этот пес наоборот пытается разобраться в смысле собачьей жизни. В итоге, он приходит к простому выводу: цель собаки в том, чтобы жить сегодняшним днем, радоваться ему и радовать окружающих. И это, при всей мимишности, весьма тревожный меседж. Ибо призыв радоваться сегодняшнему дню актуален лишь, когда будущее полно неопределенности, и завтрашний день уже не сможет порадовать.

Впрочем, есть там и другой неприятный момент. Если в кинематографе эпохи Обамы герои находились в постоянном контакте с социумом, то здесь герои живут как бы сами по себе, в лучшем случае, изолированными ячейками. Они невероятно одиноки и неуспешны в своей жизни. Первый хозяин собаки – подающий надежду футболист — ломает ногу, теряет стипендию в колледже и ссорится с подругой от отчаянья. В конце фильма он ведет замкнутую жизнь на семейной ферме и даже пытается избавиться от прибившейся (вернувшейся) собаки, сдать ее в приют. Полицейский – одинокий мужчина, от которого ушла жена. Он не общается ни с кем вообще, и в конце эпизода теряет на задании собаку – единственное существо, к которому после ухода жены смог привязаться.  Афроамериканские студенты, закончив Гарвард, заводят множество детей и ведут скучную одинокую жизнь бедного среднего класса. Хипстеры не нужны даже сами себе. А потому они попросту избавляются от надоевшей собаки — вывозят за город и бросают на пустыре. Все это, разумеется, полностью укладывается в консервативную доктрину, некогда озвученную Маргарет Тэтчер: «Общества как такового не существует: есть только мужчины и женщины, и ещё есть семьи».

Противники Трампа, отдадим им должное, уже считали скрытые в фильме коды. А потому «цели собаки» была объявлена война в СМИ. В ютубе появился бутлег со съемок, на котором дрессировщик пытался заставить собаку прыгнуть в бассейн с бурлящей водой. В итоге собака чуть не утонула. Вроде бы – ибо ассистенты ее сразу же вытащили из воды. Сам прыжок собаки в воду на видео отсутствовал. Зоозащитники сразу объявили войну авторам, обвинив их в жестоком отношении к животным и призвав публику бойкотировать фильм. Уверен, что остальные фильмы с участием животных в этом плане ничем не лучше. Но это другие.  А здесь – Трамп, стоящий за каждым кадром. Тем более, что тема русофобии и антикоммунизма, точнее их абсурдности, здесь тоже раскрыта. Как и удел алкашей и лузеров. Отец первого хозяина пса, вечно вычитывающий в газетах публикации о советской угрозе, так и не получив долгожданного повышения по службе, попросту спивается. До полной потери человеческого облика.

Семен Хавевер

57 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email