История Украины, как известно, это история совпадений. Вот взорвался в 1986 году чернобыльский реактор — и уже через год гражданам всего постсоветского пространства стало очевидно: в стране зреют большие перемены. Или, скажем, пропал журналист Георгий Гонгадзе — и тут же появились записи телефонных переговоров президента Кучмы и «кольчужный скандал». И неважно, что и то, и другое оказалось, если не фальшивкой, то сырьем для передергивания, – всему виной цепочка совпадений, и обсуждают ее всерьез только люди, помешанные на теориях заговора.

Ибо демократия – это когда с Западом и против России.

Дальше – больше. Не успела победить революция – напал Путин и фальсифицировал референдумы: сперва в Крыму, потом на Донбассе. И несмотря на то, что упомянутые регионы поддерживали на выборах изгнанного президента Януковича, связывать победу Революции Достоинства с центробежными тенденциями – это даже не конспирология, а государственное преступление. Ибо демократия – это когда с Западом и против России. Да и Аристотеля вашего хваленого давно развенчал Платон, постановивший, что стране нужны лидеры вроде Петра Алексеевича Порошенко или диктатора Сиракуз Дионисия. А выходец из большинства — «похожий на разбогатевшего кузнеца, лысого и приземистого, который недавно вышел из тюрьмы, помылся в бане, приобрёл себе новый плащ и собирается жениться на дочери своего господина, воспользовавшись его бедностью и беспомощностью» — вот этого уже не надо. Янукович уже был.

Впрочем, речь не о Платоне с Аристотелем, а о совпадениях. К примеру, не успела «первая семья» поздравить гаранта с днем рождения в «экстренном» выпуске, как спустя всего несколько часов такой выпуск потребовался в связи со взрывами на артскладах. И это, разумеется, еще одно совпадение. Не может ведь президентская пресс-служба находиться в сговоре с диверсантами и саботажниками. Как не может быть никакой взаимосвязи между скандальным возвращением Михаэла Саакашвили и всеми упомянутыми событиями: где Саакашвили, а где Калиновка.

А вот еще ряд новостей, которые просто глупо увязывать со всем перечисленным. 14 сентября Печерский суд арестовал имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и «Днепроазота» — предприятий, которые контролируют бывшие собственники «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. 28 сентября был убит глава Черкасской организации УКРОП, депутат горсовета и руководитель городского департамента коммунального хозяйства Михаила Бинусов, а в ночь на 29-е – подорвана машина главы Житомирского УКРОПа Натальи Кокитко. Волынская организация УКРОПа заявила о давлении со стороны властей: «Руководители профильных отделов райгосадминистраций вызывают к себе директоров школ, педагогов, медиков на так называемые беседы, во время которых прямым текстом заявляют: баллотируйтесь от любой партии, но не от УКРОПа. Людей шантажируют потерей работы», — говорится в официальном заявлении. 27 сентября был задержан муж главы общественно-экспертного совета партии УКРОП Ирины Констанкевич – глава местной коллегии адвокатов Волыни Николай Скоропуд. И это, разумеется, тоже совпадение. Никаких противоречий между бизнесменами Петром Порошенко и Игорем Коломойским быть не может – оба, как известно, активно финансировали свержение «диктатора», а посему просто обязаны совместно двигать страну к европейскому будущему. Ведь укроп и петрушка – братья.

Касательно же Калиновки – тоже глупо разводить теории заговора.

Касательно же Калиновки – тоже глупо разводить теории заговора. Артиллерийские склады в Украине всегда горят в сентябре – так было при Януковиче, а теперь при Порошенко. Сезон у них. Да и страшного в этом нет ничего. Никакой потери оборонной мощности. Мы всегда будем самой боеспособной армией Европы – даже с камнями и палками. Ибо казацкому роду нет переводу, и дух у нас — самый-самый. Да и без снарядов нас никто не оставит. А значит, чем больше украинских боеприпасов сгорит, тем быстрее мы за освободившиеся вследствие медицинской и прочих социальных реформ деньги купим летальное оружие.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email