Скотланд Ярд так и не смог определить происхождение яда «новичок», которым был отравлен бывший офицер российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Именно так была подведена черта под международным скандалом, сопровождавшимся не только взаимной высылкой дипломатов, и вещами, выходящими за рамки дипломатического общения.

Чего только стоят филиппики главы британского МИД Бориса Джонсона, с речью о превосходстве англо-саксонской цивилизации, которая изобрела световой меч над русской – способной изобретать лишь «презренный новичок».

Теперь в воздухе повисла неловкая пауза. Британский МИД удалил из твиттера публикацию, анонсирующую объявление результатов экспертизы, который должен был точно указать на Кремль. Вот только отношения оказались уже испорчены. И не столько британо-российские: Британия лишь актуализировала кампанию, но прежде всего, российско-американские.

Теперь, если верить мнению главы ООН Антониу Гутерреша, они близки к ситуации холодной войны: «Я весьма обеспокоен. Думаю, что мы подошли к ситуации, которая, по большому счету, близка к тому, что мы пережили во время холодной войны», — так прокомментировал Генеральный секретарь всемирного парламента взаимную высылку дипломатов и закрытие консульств.

Между тем, одновременно с неожиданной разрядкой российско-американских отношений, президент США Дональд Трамп дает старт экономическому конфликту с Китаем, грозящему обернуться для Америки куда большими проблемами, нежели конфликт в восточной Европе. Впрочем, и мотивации для этого конфликта куда серьезней. Как уже писал TheЭкономист в публикации  «Куда ведут объединения: об украинском Майдане и торговых войнах», одной из важнейших мотиваций для торговой войны Дональда Трампа с КНР стали опасения в связи с ужесточением  конкуренции в США и Китая в разработке мобильной связи пятого поколения 5G. А это вам не Крым, и  даже не отравление Скрипаля. Это реальная угроза, о которой вещает в своей иннаугурационной речи второй президент подряд – угроза потери глобального лидерства.

Посему, логичным для США было бы закрыть российское направление хотя бы временно, чему препятствует раздуваемая противниками президента тема российского вмешательства в выборы в США и в целом, тема российской агрессии. Теперь США и России стало некуда дальше ссориться – после массовой высылки дипломатов и закрытия консульств  следующим шагом остается разве что разрыв дипломатических отношений или мировая термоядерная война. При этом, независимый прокурор Роберт Мюллер уже  сделал заявление о том, что президент не является фигурантом расследования о вмешательстве.

Не следует сбрасывать со счетов и новые назначения в Государственном департаменте, который вместо кадровых дипломатов возглавит  экс-глава ЦРУ Майк Помпео. Такое административное решение свидетельствует об утрате доверия администрации Трампа к дипломатическим службам. Президент, похоже, более не доверяет информации приходящей из Госдепартамента, считает ее спекулятивной, преследующей политические цели, далекие интересам США, что в свою очередь требует наблюдения за излишне самостоятельным  ведомством американских чекистов, у которых британские коллеги грозят отжать все лазерные мечи.

Белый дом устал от дипломатических ошибок – от «арабской весны», от «украинского майдана», от болтовни про «новичок»  и вмешательства в ход выборов в США. И если президент Обама видел во всем руку Москвы, то президент Трамп видит руку своего конкурента на выборах. Тем более, что конфликты в Сирии, Ливии и Украине, ставшие причиной обострений с Москвой, так старательно организовывала лично госпожа Клинтон. Теперь фантазии ее бывших подчиненных будут корректироваться спецслужбами, давно бунтовавшими против конфликтной политики  прежней администрации.

Между тем, как бы этого возможно и не хотелось президенту Трампу накануне торговой войны с Китаем, российский вопрос невозможно свернуть в одночасье. И «новичок», доводящий претензии к РФ до абсурда, может стать первым шагом к разрядке.  Как, впрочем, и тон, в котором российская тема освещается в американских СМИ. Вот, например, публикация в Нью-Йорк Таймс «Путин агент ЦРУ?»,  пулитцеровского лауреата Томаса Фридмана: «Президент Трамп избегает негативных комментариев в адрес России.  Экс-директор национальной разведки Джеймс Клэппер однажды прокомментировал этот феномен, мол, дескать, Владимир Путин управляет Трампом, как «активом» российской разведки. Возможно, он и прав. Но если бы я был гражданином России, я бы задал другой вопрос: является ли Путин агентом США?», — рассуждает всемирно известный журналист и публицист из числа постоянных экспертов Нью-Йорк Таймс.

Далее следует огромный список неприятностей, произошедших с Россией в период правления Владимира Путина, и продиктованных якобы ошибками президента РФ. Дескать, довел Путин страну до ручки: санкции, падение международного престижа, обострение отношений с соседями. И все из-за какой-то Сирии и Украины, – подытоживает Томас Фридман.

«Независимо от того, было ли приурочено отравление (Скрипаля) к выборам и помогло ли оно Путину поднять результаты своего последнего фальшивого переизбрания – система лести в обществе является очевидным свидетельством повышения сахара в организме Российской Федерации. Но на следующее утро Россия Путина оказалась еще более изолирована, чем когда-либо прежде. Кроме того, финансовая гвардия Путина — российские олигархи, чья игра состоит в том, чтобы делать тонны грязных денег в России, а затем отправиться в Лондон и там их отмыть, станут объектом пристального изучения британских спецслужб». Именно они, а также «молодежь, жаждущая свободы и самовыражения, а не просто жизни с повышенным сахаром от воспоминаний о величии истории» разрушат Россию в угоду е западным партнерам, – уверен автор.

Разумеется, эта статья тенденциозная и проговаривающая все общепринятые паттерны. Однако, что отличает пуллитцеровского автора от подмастерья? То, что акценты расставлены несколько иначе. Сама постановка вопроса – агент ли ЦРУ Владимир Путин, с позиции американского автора означает не совсем то, что понимаем мы. Прежде всего, такой вопрос ставит под сомнение естественное происхождение конфликта России и США. «Так может Путин – наш человек, а весь конфликт с РФ – не более чем спекуляция?», — вопрошает Томас Фридман.

Или другой пример. Публикация еще одного пулитцеровского автора Джошуа Хаммера , увидевшая свет в журнале GQ под заголовком «Убийцы из Киева: как Путин создал метрополию ассасинов».

«На Земле есть один город, где вы обязательно станете мишенью для интриг и убийц, если вы враг Путина. В наши дни столицу Украины Киев можно считать частью Запада, только на самом деле это очень, очень Дикий Запад», — пишет еще один монстр американской журналистики, описывая целую череду убийств и покушения против российских и белорусских экспатов. И если убрать всю идеологическую мишуру о Путине, то остается лишь описание Киева, как жуткого места, где правят бал убийцы и радикалы, ведущие между собой войны за контроль над страной. И упаси Бог простого  американца инвестировать в эту страну, напоминающую планету Арканар из романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом».

С точки зрения читателя в Киеве подобная публикация выглядит вполне дружественной – ведь во всех бедах оказывается виноват Путин, однако, по сути, нет ничего страшнее подобных статей. На первый взгляд дружественных, но отталкивающих потенциального инвестора хуже любого разоблачения. Появление таких публикаций, не отбрасывающих обвинения, но как бы смягчающих дискурс – еще одно свидетельство готовящейся разрядки в отношениях России и США. Ибо невозможно резко развернуть международные отношения на 180 градусов. Необходима сложная кривая, которая сделает эту разрядку естественной.

А как же высланные дипломаты – спросит читатель – неужели страны смогут продолжить нормальное взаимодействие после столь недружественных жестов? Да, смогут. Возможно даже лучше. Во-первых, мы не знаем, сколько в действительности людей необходимо для обслуживания посольств. Развитие медиатехнологий сокращает количество сотрудников во всех сферах, и посольства не являются исключением, просто потому, что многие вопросы теперь автоматизированы и решаются онлайн.

Тем более, сокращению подверглись, прежде всего, сотрудники, подозревающиеся в осуществлении разведдеятельности – как со стороны США, Британии и прочих участников западной коалиции, так и со стороны России. А это значит, что речь идет не столько о напряжении, сколько о разрядке. Ведь отправка домой штатных шпионов – это не только обострение на дипломатическом фронте, но прежде всего разрядка в гибридной войне, главной составляющей которой являются дипломатия и  медиа.

Семен Хавевер

3,402 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email