Война, как известно, не более чем одна из форм рейдерства. Да, уровень здесь совсем другой, но суть остается неизменной: отжать и распилить. Если получится – отжать и использовать самому. Все это, разумеется, прикрывается высокими идеалами, но это для обывателя — чтобы последнему было комфортней смотреть телевизор. Такова суть империалистических конфликтов начала XXI века, отличающихся от конфликтов столетней давности лишь качеством оружия и масштабом применения информационных технологий. В 1914 году были только газеты.

Вот телеканал CNN опубликовал видео американской авиабомбардировки позиций армии Сирии, в результате которой погибли наемники из России, якобы причастные к таинственной ЧВК Вагнера. Некоторые из погибших (читайте TheЭкономист) также оказались участниками войны на Донбассе. Американская сторона на уровне министра обороны генерала Джеймса Мэттиса озвучила причины столкновения: «Это была самооборона. Очевидно, что мы не вовлечены в гражданскую войну в Сирии… Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет… Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них…. Нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует», – сказал Мэттис. Российская сторона между тем хранит молчание. Лишь сообщество патриотов ведет в соцсетях отчаянный спор о числе жертв и о персональной вине Путина перед погибшими.

Почему россияне не знали о присутствии своих людей на позициях, и почему то ли сирийцы вдруг решили напасть на американцев, то ли американцы решили побомбить сирийцев?

Так что же произошло в ту ночь? Почему россияне не знали о присутствии своих людей на позициях, и почему то ли сирийцы вдруг решили напасть на американцев, то ли американцы решили побомбить сирийцев? Как объяснил высокопоставленный источник в руководстве сепаратистских ОРДЛО, причина, вероятнее всего, глупа и банальна – конфликт на почве рейдерства. Ценой вопроса, как он полагает, стали нефтяные вышки или какой-то иной промышленный или инфраструктурный объект, способный прямо или косвенно пополнить финансы самих бойцов. Именно поэтому в атаке были задействованы не регулярные соединения, а ЧВК, и именно поэтому среди погибших оказалось так много россиян и так мало сирийцев.

Синхронно с развитием ситуации беглый украинский политик Олег Царев сообщил, что на встрече Владислава Суркова и Курта Волкера было принято, пусть пока и не оформленное официально, решение о привлечении к урегулированию конфликта в Украине миротворцев из внеблоковых стран: Белоруссии, Австрии и Швейцарии. Вскоре эту информацию, опять-таки на неофициальном уровне, подтвердили и в Киеве. В некоторых сообщениях, впрочем, Австрию заменяют Бразилией.

При чем тут, казалось бы, события в далекой Сирии. Да при том, что речь идет о ветеранах Донбасса, и о том, что реализация мирного плана потребует разоружения как минимум части подразделений местных сепаратистов. Россия, как сторона, несущая косвенную, а в некоторых случаях и прямую ответственность за действия сепаратистов, уже здорово намаялась с российскими добровольцами, прибывшими на Донбасс, сбившимися в вооруженные группы и действующими под прикрытием различных ЧВК, казачьих организаций и прочих автономных военизированных формирований. Иногда они были полезны сепаратистским республикам – контролировали участки фронта или проводили обучение подразделений будущей «народной милиции», но чаще они занимались все тем же банальным рейдерством – брали под контроль объекты, распиливали на металл предприятия, отжимали рынки, похищали и пытали людей.

Когда линия фронта была стабилизирована, а в республиках ОРДЛО стали формироваться вооруженные силы классического типа, от услуг банд, действующих под видом наемников, решили отказаться. Часть из них влилась в новосозданные армии, другой части – тем, кто не пожелал интегрироваться – было в ультимативной форме предложено покинуть территорию непризнанных республик и уже в формате не ополченцев, а бойцов частной армии подписать контракт с правительством Сирии. Таким образом, действуя в привычной для себя обстановке гражданской войны, упомянутые ветераны Донбасса и примкнувшие к ним другие представители милитаризированной субкультуры занялись своим привычным делом – автономными боевыми действиями, нередко с целью банальной наживы. Именно в рамках одного из таких эпизодов, связанных, по слухам, с отжимом нефтяного месторождения Conoco, и вывел бойцов ЧВК на американских военных. А нападение на объект контролируемый американцами – это совсем не то же самое, что отжим вышки, контролируемой их союзниками — сирийскими оппозиционерами. За такое приходит ответка. Не потому, что американцы особенно круты, а потому, что никакое ЧВК в принципе не способно оказать сопротивление профессиональной регулярной армии в лобовом столкновении.

Кто-то из российского военного руководства сознательно отправил бойцов на верную смерть – решил избавиться от них, да еще и в согласовании с американцами.

На этом, пожалуй, можно было бы и закрыть обсуждение инцидента в Дэйр-эз-Зоре, если бы не один момент: ведь кто-то навел российских наемников на американцев. А еще кто-то сообщил партнерам, что в колонне нет никаких россиян. Кто-то из российского военного руководства сознательно отправил бойцов на верную смерть – решил избавиться от них, да еще и в согласовании с американцами. А это уже вопрос совершенно иного рода, очевидно напрямую связанный с неофициальным решением по Донбассу.

Война в Сирии подходит к концу, и возвращение «вагнеровцев» в Россию может воспрепятствовать реализации мирного плана. Слишком уж много в ОРДЛО и Украине желающих продолжать военные действия и готовых платить за это деньги. И никому в Кремле не нужно, чтобы с проблемой «диких гусей» на Донбассе столкнулись, например, белорусские миротворцы. Возможно, такое решение в отношении бойцов ЧВК цинично – по крайней мере, именно так принято считать в субкультуре милитаристов. Между тем девиз упомянутой субкультуры звучит: «Мы будем забыты эпохой. И пох…». А значит, и оставшиеся в живых патриоты-милитаристы не станут долго оплакивать погибших товарищей. Не пройдет и сорока дней, как тема будет забыта, а решению штаба будут найдены достойные объяснения. Ведь девиз — это не просто красивые слова, а жизненная позиция. В данном случае – готовность отдать жизнь, не требуя взамен ни признания, ни одобрения.

Семен Хавевер

779 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email