Национализм – заболевание головного мозга, способное воздействовать на весь организм согласно принципу «от дурной головы ногам покоя нет». Для большей части человечества это утверждение не нуждается в доказательствах – даже если люди находят в себе определенные симптомы, их принято скрывать как психические, венерические и кишечные болезни. Просто чтобы никто не смотрел косо.

Однако, увы, нам довелось родиться в такой стране, где на уровне идей совершенно отсутствуют любые признаки стыда, потому национализм не просто не скрывается, но наоборот, идеализируется. Его принято выпячивать, выставлять на всеобщее обозрение, как бы хвастая друг перед другом цветом выделений и размерами шанкра. Мы, как средневековые барышни, которые пили уксус для придания болезненной внешности, готовы расчесывать любые, едва лишь начинающие заживать язвы. Ибо, как считают в Украине, такая страна выглядит брутальнее, круче, и ее начинают бояться.

Одной из таких, начавших было рубцеваться, язв до недавнего времени оставался расчесанный еще во времена Ющенко газовый вопрос. Тогда национализм лишь набирал силу, проявляясь в виде мелких аллергических реакций психосоматического характера. Так уж случилась, что язва эта находится на таком жизненно важном месте, что власти удавалось одергивать пальцы каждый раз, когда рука непроизвольно тянулась в опасном направлении. Но вот момент истины наступил. На месте рубца снова кровоточит привычная рана, да еще и с перспективой заражения крови.

Если хотите, тот самый контракт Тимошенко, за который бывший премьер отсидела во времена Януковича и который нынешняя власть также считает преступным.

Распускаются школы, власть призывает экономить тепло, при этом выход из сложившегося положения она будет искать в судах, которые, как известно, длятся целую вечность. Ко всему этому, как вы помните, нас привела жутковатая формула газового бизнеса, именуемая «бери или плати». Если хотите, тот самый контракт Тимошенко, за который бывший премьер отсидела во времена Януковича и который нынешняя власть также считает преступным.

Виктор Янукович пытался решить этот вопрос полюбовно: отправлял премьер-министра Николая Азарова обивать пороги российского кабмина, указывал на общие с россиянами риски в связи с общественным резонансом, который в Украине вызвала предвзятость политики Газпрома к украинским клиентам. Безуспешно. То ли в Москве не принимали украинский вопрос всерьез, то ли попросту таким образом проявляли неприязнь к президенту Януковичу. Петр Порошенко пошел другим путем – он обратился в международный суд и даже выиграл его. По результатам взаимозачетов Газпром обязан выплатить украинским партнерам чуть более 2.5 миллиардов долларов – сумму, ощутимую для Украины и ничтожную для Газпрома. Вот только победа эта может стать пирровой.

Итак, поставки газа в Украину приостановлены. Разумеется, Украина будет оспаривать в судах это решение российских партнеров, однако тут у Россиян есть лазейка – Украина сама на каждом углу кричит о войне, которую ведет против России. Она принимает в отношении России всевозможные экономические санкции, давит на международные институты, добиваясь принятия глобальных санкций против РФ. Сами эти санкции президент неоднократно объявлял личным достижением. До сегодняшнего дня Москва не реагировала на демарши. Теперь высказался Газпром, однако никто не задумывался, что вслед за Газпромом может высказаться и Кремль. На практике это будет означать встречные санкции. Украина не сможет закупать газ не только в России, но и у фирм-партнеров Газпрома, находящихся под угрозой разрыва партнерских отношений. Даже если в самом Газпроме передумают уничтожать Украину, технически даже его руководство уже не сможет урегулировать вопрос.

Очевидно, что западные партнеры не станут решать проблемы Украины войной. Они пообещают решить в порядке дипломатического диалога. И чем дольше этот диалог будет длиться, тем страшнее будут конвульсии отечественной экономики, тем сильнее будет рушиться инфраструктура и тем громче, несмотря на террор ультраправых, начнут звучать голоса недовольных граждан – как в регионах, так и в привыкшей к комфорту столице.

Когда-то она планировала этот трюк для борьбы с тогда еще будущим президентом Януковичем.

Вот тогда-то на авансцену выйдет сама автор формулы «бери или плати». Она, в нарушение запретов властей, полетит в Москву. Как частное лицо и простой законодатель она будет обивать пороги, пока не доберется до самого верха и не договорится о том, на что делала ставку, еще заключая злополучный газовый контракт. Она твердо знала, что на предстоящих выборах ее ждет поражение. Теперь она сотворит чудо – газ снова потечет по трубе, и лишь двое участников газовых переговоров 2009 года знают, что будет предложено взамен за эту возможность возвратиться в Киев во всем белом.

Когда-то она планировала этот трюк для борьбы с тогда еще будущим президентом Януковичем. Теперь его предстоит применить против президента Порошенко, у которого не найдется никаких контраргументов в условиях социального и инфраструктурного коллапса. Если, разумеется, Москва не решит кинуть и ее, что тоже не исключено. Ведь недаром политический труп Виктора Януковича был представлен на обозрение именно в тот день, когда Газпром заявил о своем решении о прекращении сотрудничества с Украиной. Труп, кстати, выглядел вполне свежо и в ответ на вопрос украинской журналистки об источниках финансирования собственного пребывания в России отшутился: «Теперь мне точно никто не завидует». Шутил, кстати, с таким же хитрым выражением лица, как ответил в 2010 году будущему крестному отцу Революции Достоинства Мустафе Найему, что совершенно не завидует ему. Полагаю, он не завидует Найему до сих пор.

Анатолий Борщаговский

5,557 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email