Немецкий Федеральный суд отклонил апелляцию бывшего нацистского офицера СС, известного под прозвищем «Бухгалтер Освенцима», такое решение горячо приветствовали представители бывших заключенных и жертв концентрационного лагеря.

Оскар Гренинг был признан виновным в июле 2015 года в соучастии в убийстве 300 000 человек и осужден на 4 года тюремного заключения. Сам Гренинг, также как и противоположная сторона процесса, поставили под вопрос справедливость приговора, добиваясь пересмотра в диаметрально противоположных направлениях. Федеральный суд отклонил апелляции обеих сторон, поставив точку в вопросе неизменности приговора низшей судебной инстанции.

Данный процесс имеет особое значение, потому как является прецедентом в вопросе наказания нацистских преступников сегодняшними немецкими властями. Решение суда означает, что нет необходимости доказывать совершение обвиняемым специфических преступлений, достаточно самого факта работы в концентрационном лагере и участия в коллективном сговоре по массовому уничтожению людей.

Оскар Гренинг, которому сейчас 95 лет, жил в своем доме, несмотря на приговор низшей инстанции, дожидаясь решения Федерального суда. Теперь прокурорам предстоит определить, сможет ли он отбывать наказание в пенитенциарном учреждении, исходя из его возраста и состояния здоровья.

Представители жертв нацистского режима отметили, что решение имеет принципиальное значение «для коррекции законодательства, хотя данные изменения и были приняты слишком поздно».

Оскар Гренинг работал бухгалтером в Освенциме, сортируя и подсчитывая конфискованные у заключенных и убитых нацистами деньги и ценности, отсылая их затем в Германию старшим членам режима.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email