Европейский союз заявил, что перед лицом мирового кризиса избыточного производства стали Еврокомиссия вынуждена применить защитные инструменты в сфере международной торговли, дабы восстановить ценовой паритет между производителями стали внутри Евросоюза и их мировыми оппонентами.

Таможенные пошлины составят 22% для Китая и 36% для России. Китай выражает сожаление по поводу принятого Еврокомиссией решения и отмечает, что оно граничит с нарушением прав свободной торговли.

А вот представители сталелитейной индустрии Великобритании позитивно отреагировали на данную новость, отметив, что теперь европейский рынок будет защищен от наплыва дешевой продукции из Китая и России.

Последовав примеру Европы, Индия назначила минимальную стоимость импортируемой стали, а антидэмпинговый комитет страны пошел еще дальше в своих протекционистских стремлениях и предложил обложить пошлиной в размере 594 долларов за тонну продукции сталь из Китая, Японии, Южной Кореи и Украины, откуда и завозится большая часть дешевой продукции в тот регион.

Скачек производства в сталелитейной индустрии Китая (на 24%) и других стран вызвал перенасыщение мирового рынка, обеспечив приток дешевой стали на рынки развитых стран, что поставило местных производителей в крайне невыгодное положение, грозившее разорением.

Несмотря на то, что Китай обещал сократить производство стали на треть, обещание свое не выполнил, во многом по причине отказа региональных китайских властей сворачивать или сокращать производство, являющееся источником дохода для слишком значительной част населения.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email