Идентари́зм (англ. Identitarianism) — термин для обозначения идеологии движения европейских Новых правых. В основе идентаризма лежит идея о возрождении европейской идентичности, почти утраченной, по мнению сторонников идеологии, из-за глобализации и либерализма.

В основе идентаризма лежит этнонационализм, рассматриваемый через призму культуры и идентичности. Идентаризм декларирует необходимость защиты Европы от исламизации, обновление европейской идентичности, охрану традиционных европейских ценностей, таких, как религия и семья. Идентаризм подчеркивает важность культурного разнообразия, при этом, однако, противостоит концепции мультикультурализма, утверждая, что последняя не содействует развитию культур разных наций, а ведет к их уничтожению вследствие всеобщей культурной унификации.

Лямбда, символ движения идентичности; Предполагается, что в память о битве при Фермопилах

Лямбда, символ движения идентичности; Предполагается, что в память о битве при Фермопилах

Фламандский город Гент богат средневековыми памятниками. И хотя каждый камень напоминает здесь о его истории, важнейшим политическим вопросом в начале ХХI века здесь стала проблема идентичности.

Ежегодно 22 марта на площадь собора Святого Баво проходят ультраправые марши, возглавляемые националистическим студенческим союзом (NSV). Марши проводятся в память о белых южноафриканских фермерах, убитых чернокожими ЮАР после свержения апартеида. Напомним, некоренное население ЮАР — белые африканеры, как и фламандцы, говорят на одном из диалектов голландского языка, соответственно, жители Гента и вообще бельгийской Фландрии ощущают с ними определенную культурную связь.

Не секрет, что год от года растет и численность участников мероприятий, что однозначно является свидетельством резкого поворота вправо целого региона, традиционно являвшегося вотчиной левых.

«NSV был основан в 1976 году как часть фламандского движения за независимость. Как фламандские националисты, мы всегда демонстрировали свою солидарность и с белым населением ЮАР. Это мы первыми подняли флаги с фламандским львом. Это мы первыми открыто назвали Африканский Национальный Конгресс Нельсона Манделлы убийцами, растянув соответствующий баннер», — рассказывает один из лидеров движения Баво Янссенс, сокрушаясь, что в эпоху «разгула мультикультурализма» политкорректность не позволяет бельгийским СМИ признать очевидный факт: «радужная картинка об освобожденной нации Нельсона Манделы потерпела очевидный провал».

Это уже стало тенденцией. Аккуратные студенты-хипстеры, пришедшие на смену угрожающе агрессивным скинхедам, стремительно меняют лицо правого активизма во всей Европе. Одни находят свое место в рядах европейских правопопулистских партий, вроде нидерландского «Форума за свободу и демократию» или итальянской CasaPound (названной в честь американского поэта, симпатика фашизма Эзры Паунда). Другие становятся общественными деятелями в СМИ или управляют веб-сайтами и издательствами вроде шведских «Red Ice» и «Arktos».

Движение идентаристских правых легко преодолевает границы европейских стран, формируя новый интернационал правых – активисты из Скандинавии, Италии, Германии и Америки взаимодействуют между собой. И хотя на данный момент его вес в большой европейской политике незначителен, нацеленность на изменение политики путем распространения идей и способность навязывать условия политической дискуссии воистину впечатляют.

Во многом успехи идентаристов связаны с их способностью умело применять заимствованную на левом фланге концепцию «метаполитики» Антонио Грамши.

Идентаризм в Европе

Демонстрация немецких идентаристов. Берлин. Июль 2016

Демонстрация немецких идентаристов. Берлин. Июль 2016


Зарождением европейского идентаризма принято считать слияние французского движения «Новые правые» (Nouvelle Droite) и антисионистского национал-большевистского Unité Radicale в объединенный Блок Идентаристов, поставивший в центр внимания вопрос идентичности.

Помимо французских основателей движения следует рассмотреть и ее итальянскую ветвь «Generazione Identitaria», скадинавскую Nordiska Förbundet (Нордический Альянс), российскую НБП, немецкую PEGIDA. Говоря об отцах-основателях движения, следует выделить вклад австрийского профессора истории Маркуса Виллингера – автора манифеста об объявлении войны наследию 1968 года «Generation Identity», немецкого мастера единоборств, экс-чемпиона Германии по карате и основателя журнала Blaue Narzisse Феликса Менцеля, российского философа Александра Дугина.

Лишь в прошлом году власти ЕС, наконец, разглядели опасность нового радикального движения. В июне 2017-го PayPal заморозил счета идентаристского проекта «Defend Europe», позднее был заблокирован и его счет банке «Steiermärkische Sparkasse». «Defend Europe» планировал собрать 178 000 долларов США для аренды корабля в Средиземном море с целью переправки спасенных у берегов Европы мигрантов в Африку.

В октябре 2017 года в Лондоне прошла встреча лидеров движения идентаристов, объявившая Лондон центром своей деятельности в Европе. Как объяснялось, таким образом европейские идентаристы планируют построить культурный мост в США. Между тем уже 9 марта 2018 года лидер «Generation Identity» Мартин Селлернер вместе с подругой Бриттани Петтибоне был арестован в лондонском Гайд парке. Как сообщалось, в Лондон он прибыл для участия в правой конференции, посвященной теме «противостояния леворадикальному насилию». В отношении Мартина Селлернера было принято решение о пожизненном запрете въезда в Великобританию, однако официальный документ о запрете был выдан с большим количеством орфографических и грамматических ошибок.

В прошлом году от выборов в странах Западной Европы ожидали разгром популистских сил, однако они принесли победу новым партиям, чья повестка сосредоточенна на вопросах идентичности. В Нидерландах Тьерри Бодет, лидер «Форума за свободу и демократию», неожиданно получивший два места в парламенте, уже объявил свой успех следствием «гомеопатического воздействия эмиграции» на голландскую культуру. В Германии партия «Альтернатива для Германии» привнесла в Бундестаг идеологию ультраправого нативизма. В Италии могут полноправно отпраздновать победу сразу две политсилы: «Северная Лига» и «Движение пяти звезд». Обе партии предлагают строгие ограничения на иммиграцию. И все чаще вопрос идентичности становится главной темой выборов в европейских странах — идентаристские правые начинают формировать повестку общественно-политической дискуссии.

Один из излюбленных способов идентеристов привлечения внимания — провокация. Побуждение власти к чрезмерной реакции ультраправые не только выставляют себя в роли жертвы, но также получают трибуну для продвижения своей повестки. В начале марта 2018 года Мартин Селлнер, австрийский активист, был лишен права на въезд в Великобританию. Его депортация была объявлена в правых кругах торжеством тоталитаризма и признаком покорения Европы исламом: «Нас вытесняют, нас завоевывает радикальный ислам, нам не разрешают говорить об этом!», — кричали заголовки в правых СМИ.

Мартин Селлнер — один из лидеров мирового идентаристского движения. Основанное в 2003 году во Франции, оно использует черно-желтый флаг с символом, представляющим щиты спартанцев в битве при Фермопилах — согласно правой мифологии, этот исторический эпизод — первое сопротивление европейцев персидской орде.

Члены движения разделяют общие идеи: необходимость прекращения массовой миграции, противостояние исламу и авторитарным коррупционерам из структур управления ЕС.

Движение официально не поддерживает ни одна из политических партий. Оно предпочитает скандалы. Ярчайший пример – срыв спектакля о Холокосте, который должен был состояться весной в Вене. В качестве актеров были приглашены беженцы. Боевики ультраправой группировкой Identitäre Bewegung Österreich выбежали на сцену прямо во время спектакля и под лозунгом «Мультикультурализм убивает» напали на актеров, облив их зеленкой и разбросав в зале листовки.

Самым амбициозным проектом европейских идентаристов стал «Defend Europe», организованный в прошлом году итальянской веткой идентаристского интернационала. Ультраправые планировали зафрахтовать корабль в Средиземном море, чтобы вывозить беженцев обратно в Африку, а также препятствовать операциям по их спасению, осуществляемых различными европейскими НГО.

Трудно переоценить и рост влияния ультраправых медиа. В частности, сайт Red Ice, основанный одновременно как в Швеции, так и Техасе, уже связал европейских идентаристов с американскими альт-правыми.

Идентаризм в США

«Глаз Дракона» - символ американской неонацистской партии Identity Evropa

«Глаз Дракона» — символ американской неонацистской партии Identity Evropa

Молодежное движение американских идентаристов зародилось под влиянием европейских единомышленников — такой версии придерживается американские правозащитники. Отмечается небывалый рост их популярности, якобы спровоцированный лозунгами избирательной кампании Дональда Трампа.

20 мая 2017 года в США были арестованы два морских пехотинца, вывесившие во время мероприятия ко Дню памяти Конфедерации баннер с идентаристским логотипом. Корпус морской пехоты Соединенных Штатов решительно осудил их поведение и обещал провести расследование.

Бумеранг

Идентитаристы, как правило, избегают обсуждения застарелых межнациональных конфликтов. Вместо этого они фокусируются на теме цивилизационного противостояния Европы другим континентам. Многие даже выступают за политический орган европейского уровня, который может противостоять сверхдержавам – таким, как Америка и Китай.

Между тем в их рядах нет единого мнения касательно европейского либерализма. Для одних он является частью европейской идентичности, которой угрожают мусульмане, презирающие женщин и преследующие гомосексуалистов. Другие, например, Дэниел Фрайберг — генеральный директор шведского издательства Arktos, рассматривают либерализм как «болезнь», спровоцировавшую приток мусульманских беженцев – ведь именно либералы открыли им дверь в Европу.

Такие взгляды в сочетании с иронической позицией позволяют производить множество причудливых комбинаций, призванных объединить несовместимое. Приведем в качестве примера российскую идентаристскую организацию национал-большевиков (НБП), объединившую в своем названии нацизм и большевизм — сочетание ультраправой и ультралевой иконографии.

Разумеется, опасности взятия Гента национал-большевиками в настоящее время не предвидится. Однако реальная опасность идентаризма в том, что вследствие популярности их лозунгов дискурс выходит с задворок политики, становясь приемлемым для вполне респектабельных сил.

Так, в Нидерландах представителям правящей Либеральной партии пришлось разъяснять избирателям отсутствие расистского подтекста в ежегодном появлении Синтерклааса (Санта Клауса) в окружении чернокожих гномов. А вот ряд других тревожный примеров, которые трудно назвать смешными: министр внутренних дел Германии Хорст Зеефер прямо заявил, что ислам «не является частью» Германии, и призвал канцлера Ангелу Меркель не спорить с ним. В Дании правящие социал-демократы предлагают депортировать из страны всех просителей политического убежища — и неважно, что их ждет на родине.

Метаполитика в исполнении идентаристов действительно работает.

Перевод Семен Хавевер

Источник

538 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email