Европа одобрила выделение дополнительных 1,4 млрд евро на программу создания и запуска нового марсохода, предназначенного для поиска жизни на красной планете, а также на сохранение за собой места на Международной космической станции, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Агентство попросило 22 страны-члена организации предоставить 400 млн на развитие программы по исследованию Марса и еще 1 млрд на пролонгацию доступа на МКС. Министры одобрили дополнительные затраты спустя всего 6 недель после того, как тестовый вариант марсохода, стоимостью 230 млн евро впечатался в поверхность Красной планеты из-за сбоя программного обеспечения, заставившего парашют раскрыться раньше положенного времени. Этот тестовый марсоход под названием Скиапарелли стал второй попыткой Европы достичь поверхности Марса.

Скиапарелли был сконструирован для исследования атмосферных и почвенных условий на планете, дабы последующий запуск основного марсохода был произведен с учетом точных данных и увенчался успехом. Теперь запуск основного аппарата для исследования Марса отложен с 2018 на 2020 год по причине обеспокоенности Европейского космического агентства относительно финансирования.

Данная проект осуществляется в сотрудничестве с Россией и предполагает также запуск искусственного спутника Марса.

Европейское космическое агентство также положило конец относительно неопределенности дальнейшего участия Европы в исследовательских программах на Международной космической станции, которые являются совместным начинанием Европы, Канады, США, Японии и России. Ранее Европа заявляла о готовности участвовать до 2020 года, в то время как остальные страны планировали операционную деятельность на МКС вплоть до 2024.

Print Friendly, PDF & Email