В 1994 году Эстония стала первым государством в Европе, которое ввело единый подоходный налог для всех категорий граждан, бедных и богатых, а также для всех видов бизнеса. Он составил 20%. Тогда страна делала все возможное, дабы преодолеть экономическую отсталость и разруху, возникшие после правления коммунизма, а затем после развала коммунизма. Ряд других европейских государств, к примеру, Венгрия и Румыния последовали примеру Эстонии.

Однако, после прихода к власти нового правительства, просуществовавший более двадцати лет закон, уходит в небытие. Виной тому резкое расслоение общества на излишне бедных и излишне богатых, возникшее в Эстонии за эти годы. Это естественный для капитализма процесс в значительной степени регулируется в мире с помощью налогов. Богатые платят больше, а заплаченные ими большие налоги в виде трансферов поступают бедным. Особенно большими являются налоги для богатых в европейских странах, потому как и трансферы бедным здесь также велики как нигде больше.

И вот Эстония, самой последней в Европейском Союзе, присоединилась к нормам социального равенства в попытке сузить пропасть между богатыми и бедными.

Print Friendly, PDF & Email