Президент Турции Реджеп Эрдоган  в субботу заявил, что враги республики пытаются вновь совершить в стране переворот. В этот раз, однако, вместо танков и самолетов они используют для свержения законного правительства турецкую национальную валюту и финансовый рынок Турции.

За последний месяц в стране произошел настоящий финансовый разгром. Национальная валюта рухнула на 11% и это после того как она и так была на очень низком уровне. Турецкая лира стала самой слабой валютой в мире по результатам прошлого месяца. Турецкая фондовая биржа также пережила резкое падение.

Президент Эрдоган делает все возможное, дабы избежать полного финансового коллапса в стране, но пока результатов не видно. Он выступил с призывом к народу менять свои валютные сбережения на национальную валюту, но как часто в таких ситуациях происходит реакции на такой призыв не последовало. Теперь он пытается заключить соглашения о торговле в национальных валютах, минуя доллар, с крупнейшими торговыми партнерами Турции. Такое соглашении уже удалось подписать с Россией, идут активные переговоры с Китаем и Ираном.

Print Friendly, PDF & Email