Харьковский предприниматель Владимир Литвин, которого НАБУ обвиняет в участии в незаконных схемах, связанных с продажей рюкзаков для МВД, поставлял также спортивные костюмы НАБУ. Более того, сделка состоялась уже после того, как Литвин уже находился в статусе подозреваемого. Разумеется, у борцов с коррупцией нашлось множество оправданий – дескать, по делу Литвин проходил как безымянное ООО, а в тендере для НАБУ как частное лицо. А потому наши пинкертоны попросту упустили этот досадный факт. И вообще по бумагам все сходится. Нормальные костюмы по нормальной цене — двести долларов за каждый.

Нет, я не собираюсь взывать к справедливости — ее нет в жизни. Не стану я интересоваться и тем, зачем борцу с коррупцией спортивный костюм, чай ведь не «титушка». Тем более у НАБУ на этот счёт ответ тоже имеется — чемпионат по мини-футболу. Точнее, целый Кубок чемпионов НАБУ, где за деньги крупных украинских банков команды этих самых банков «гоняют лысого» в компании силовиков, призванных контролировать финансовые махинации, в частности, тех же банков. Мне, разумеется, не совсем понятна государственная значимость мероприятия, вынудившая НАБУ использовать не личные средства сотрудников-футболистов, а деньги из бюджета. Как не совсем понятно и количество купленных костюмов, если по полю должно бегать всего пять человек вместе с вратарем. Бог с ним. Допустим, в команде НАБУ должно быть пару десятков запасных.

Насколько профессиональны следователи НАБУ, неспособные увидеть токсичность бизнесмена Литвина, даже если он заходил под другим деловым именем?

Обещаю не вспоминать и девяностые, когда пойманный на мелком вымогательстве рэкетир под управлением недобросовестных правоохранителей переключался с ларьков на фирмы, а районный наркоман аналогичным образом вырастал в дилера. Сейчас времена другие – более честные, ибо «совок» остался в далеком прошлом. Пускай интуиция шепчет: «Пожертвование плюс обналичка под обещание замять дело», — не верю! Это все из-за моей испорченности по вине все тех же девяностых. НАБУ – честные парни — и руки у них чисты, и сердце горячо. Вот только вопрос холодной головы остается открытым, как и вообще вопрос о ее наличии. Ведь всякое бывает – может там оргАнчик, как у экс-губернатора описанного классиком города Глупова, или футбольный мяч.

У меня вопрос совершенно иного свойства — насколько профессиональны следователи НАБУ, неспособные увидеть токсичность бизнесмена Литвина, даже если он заходил под другим деловым именем? Они ведь НАБУ. Отслеживать такие вещи – их прямой профессиональный долг. Насколько этот непрофессионализм распространяется на деятельность других государственных служб и органов — командующих в армии, заводящих войска в котлы; командиров на местах, добившихся дисциплины, при которой небоевые потери воюющей армии боле чем наполовину превышают боевые; дипломатов, рассоривших Украину с соседями уже не только на востоке, но и на западе; кормчих отечественной экономики, превративших понятия «реформы» и «геноцид» чуть ли не в синонимы; судей, отпускающих под залог подозреваемых в убийствах?

Впрочем, кое в чем мы все же впереди планеты всей. А именно, в сфере массовой коммуникации. Нигде в мире не умеют так промывать мозги как у нас. И это неудивительно – большинство руководителей нашей страны если не выходцы из сферы СМИ и корпоративного пиара, то владельцы телеканалов, газет и рекламных агентств. И законодатели у нас в основном не юристы, а пиарщики, и даже генеральный прокурор получил известность, прежде всего, как издатель газеты «Грани-плюс».

Разумеется, в таком обществе главной ценностью становится не действие, а его имитация. А потому Лига чемпионов НАБУ действительно становится делом государственной важности: обыватель, увидев борцов с коррупцией в компании «серьезных людей», в частности, банкиров, может быть спокоен – борьба с коррупцией идет, и агентство работает.  И армия, усилиями военных корреспондентов, становится лучшей в Европе — главное, регулярно произносить слова «воины», «киборги» и рассказать историю бойца, спрятавшего в рюкзак оторванную снарядом ногу и продолжившего бой.  А уж дипломаты наши — вообще лучшие. Ни один МИД так не защищает достоинство нации и ее историю, как украинский. А что до реформ – так слово это само по себе настолько сладкое, что усомниться можно, лишь лично испытав их горечь. Касательно же объективной стороны – так ответ всегда есть. Деиндустриализацию, например, можно оправдать соображениями экологии. А проблему безработицы объявить преувеличенной: хочешь жить — умей вертеться. Можно ведь теперь по безвизу уехать в Португалию нелегалом.

И никакие запретительные меры тут не помогут – ведь не помогли они в свое время СССР, где переизбыток творческих и гуманитарно мыслящих людей создал интеллектуальные контрэлиты, разъевшие систему изнутри.

И эта система работала бы вечно, если бы не постоянное воспроизводство специалистов в сфере гуманитарных технологий по причине их востребованности на фоне упомянутой безработицы. Ибо прочитавшему слишком много книг трудно представить себя в роли сборщика апельсинов в Португалии. А значит, будут возникать и новые информационные потоки, вносящие сбой в адскую машину пропаганды. И никакие запретительные меры тут не помогут – ведь не помогли они в свое время СССР, где переизбыток творческих и гуманитарно мыслящих людей создал интеллектуальные контрэлиты, разъевшие систему изнутри. Вопрос лишь в том, останутся ли в стране специалисты в остальных сферах, способные наполнить соответствующие службы теперь уже профессиональными кадрами.

Анатолий Борщаговский

256 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email