Президент США Дональд Трамп планирует амнистировать основателя сайта «Викиликс» Джулиана Ассанжа, сообщает близкий к администрации Белого Дома информационный ресурс infowars.com: «Администрация Трампа планирует положить конец восьмилетнему преследованию Джулиана Ассанжа, и в скором будущем он сможет вернуться в США, не рискуя быть арестованным».

Публикация основана на сообщении в твиттере «Викиликс», ретвитнувшем цитату из паблика госдепартамента США: «Мы поддерживаем свободу прессы. Когда государство преследует за публикации в соцсетях, мы задаем вопрос — чего вы боитесь? Мы поддерживаем граждан Ирана и их голос» со следующим комментарием: «Похоже, что правительство США почему-то решило закрыть свой тянущийся уже восемь лет иск против @WikiLeaks (кстати, расширенное в 2017 году, чтобы подшить к нему опубликованные нами утечки из ЦРУ). Чего ждать?»

«Викиликс», скорее, иронизирует, а вот Infowars смотрит на закрытие дела, как на как на свершившийся факт, который остается лишь оформить юридически и соответствующим образом завернуть.

«Викиликс», скорее, иронизирует, а вот Infowars смотрит на закрытие дела, как на как на свершившийся факт, который остается лишь оформить юридически и соответствующим образом завернуть. И, по сути, это оформление уже происходит. Причем вовсе не руками Белого дома, а наоборот. Вот, например, утечки в СМИ в рамках русского досье Трампа. Это тоже вопросы гостайны. И если можно действовать так, то наверняка можно и эдак. И наоборот. Право в США основано на прецеденте.

Между тем, в случае Джулиана Ассанжа речь идет не просто о помиловании. Речь идет о юридическом оформлении информации «Викиликс», превращающейся из медиаветра в вещдок. Такой же железобетонный, как дело Харви Вайнштейна с остальным Голливудом, — только речь идет не просто об умножении на ноль репутации, а о замечательном материале для будущих комиссий сената и конгресса. И очень выгодный президенту Трампу, ибо касается, в основном, делишек прежних администраций. А еще – это идеальная площадка для вбросов, опять-таки в интересах Дональда Трампа и проводимой им политики.

А это значит, что помилование Джулиана Ассанжа и даже его новая роль свободного агента, действующего в интересах команды Трампа, звучит отнюдь не так фантастически, как кажется сначала.

Джулиан Ассанж между тем всегда производил впечатление фигуры ведомой и связанной с весьма реакционными кругами. Подтверждением являются и его странная биография, и медийная узкопрофильность, и обилие сливов, полученных якобы хакерским путем. Слишком уж много там компромата, чтобы можно было всерьез говорить о хакерстве дилетанта, пусть и тысячу раз гениального. В формате дискурса комиссии Роберта Мюллера все намеки автоматически переадресовываются в сторону Москвы. Однако это теперь. Ранее, когда звезда «Викиликс» еще только загоралась, многие имели на этот счет иное мнение. В частности, бывший глава пакистанских спецслужб генерал Хамид Гул, до самой своей смерти в 2015 году считавший «Викиликс» сугубо американским проектом, созданным для спецопераций в области дезинформации.

А это значит, что помилование Джулиана Ассанжа и даже его новая роль свободного агента, действующего в интересах команды Трампа, звучит отнюдь не так фантастически, как кажется сначала. Столь сложные операции не делаются ради информационного хлопка, пусть даже и очень громкого. Их миссия всегда глобальна и долгосрочна. Миссию Дональда Трампа сегодня видно невооруженным глазом – доведение до конца всех американских долгостроев вроде переворота в Иране и битвы за право аннексии Иерусалима Израилем – и Джулиан Ассанж тут будет очень кстати.

Анатолий Борщаговский

1,178 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email