23 марта – день самоубийства Бориса Березовского, который смело можно объявить всепостсоветским днем конспиролога. Украина отметила этот день с помпой — масштабным пожаром на складе боеприпасов в Балаклее и убийством беглого депутата Госдумы, коммуниста Дениса Вороненкова. В далеком будущем этот день запечатлеется в памяти украинцев двумя картинками: фейерверком с грибовидными облаками и красными кроссовками киллера, убитого на месте.

У покойного Бориса Абрамовича, между тем, были свои сложности с Киевом. В 2004 году он активно финансировал протесты в поддержку Виктора Ющенко, а потом жаловался прессе, что был, как говорится, «пущен по бороде» киевскими пройдохами. Посему духу покойного должно быть особенно приятно набрасывать на вентилятор нашего украинского хаоса. Если меня прямо спросят, кто, по моему мнению, стоит и за пожаром в Балаклее, и за убийством в Киеве, я не задумываясь отвечу – дух Бориса Абрамовича.
Общество привыкло смотреть на вещи просто. По Балаклее мнения единодушно сошлись на «стырили». А ведь сколько всего можно было придумать. Приказ Порошенко, например. Он был отдан гарантом дабы остановить радикалов, готовых перейти от требований блокады к требованиям срыва Минских соглашений. Или «харьковские партизаны» — в интернете ходят легенды об этих мифических существах, которых никто не видел.

 А потому самоподжогу для сокрытия стыренного противопоставляют лишь версию разгильдяйства.

Однако, это все высокая конспирология. Не доросли мы до нее еще. А потому самоподжогу для сокрытия стыренного противопоставляют лишь версию разгильдяйства. Вот только как-то уж слишком часто на украинских военных складах случается разгильдяйство. Разгильдяйские какие-то времена пошли – конспирологические вопросы прямо сами в голову лезут. То ли дух Бориса Абрамовича садится на плечо и шепчет всякие глупости, то ли действительно что-то не чисто со взрывами. Слишком уж картинка из Балаклеи напоминает фрагмент новогоднего поздравления президента Порошенко.

А что же Вороненков, который, по утверждению Генпрокурора, является стопроцентной жертвой Кремля, как бы Путин визитки Яроша не подкладывал. Что-то в свое время заставило депутата-коммуниста сломя голову бежать в Украину. Едва ли это была власть. На месте покойного было бы предпочтительнее сесть в тюрьму, нежели искать счастья в Украине. Вероятно, речь шла о спасении жизни. А потому остается лишь гадать, кому мог навредить бывший зав. кафедрой Санкт-Петербургского университета МВД и полковник службы наркоконтроля. Вороненков-реальный и Вороненков-медийный получаются отнюдь не тождественны. Второй глупо и несерьезно суетится между Москвой и Киевом, почему-то давая сомнительные показания против Януковича. Гротескная фигура, символизирующая абсурд украино-российского конфликта. А вот первый – прокурор, правовед, борец с наркотиками. Якобы погорел на рейдерстве, но вопрос «а был ли мальчик» тут выглядит более чем актуально.

Впрочем, как бы там ни было, дело Вороненкова еще вылезет боком украинским правоохранителям.

Большим вопросом является и то, почему именно в 2014 году против него открыли уголовное дело. Не для внедрения ли в украинскую политику, например, в качестве переговорщика со стороны Кремля? А, может, профессиональная деятельность в сфере борьбы с наркотиками принесла Вороненкову врагов, единственным спасением от которых могло быть бегство в закрытую от уполномоченных россиян Украину?

Впрочем, как бы там ни было, дело Вороненкова еще вылезет боком украинским правоохранителям. Ведь такое следствие требует обработки огромного массива информации и кооперации с российскими коллегами. Но российская конспирология куда более искушенная, чем украинская. И если украинские следователи всерьез возьмутся за поиск компромата на Путина, то могут странным образом начать накатываться на компромат против самих себя. И в этом российском не следе, но контексте заложено предостаточно знаков, способных поведать тайный смысл.

Семен Хавевер

74 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email