Взаимоотношения между Китаем и США могут обозначить курс на ухудшение после того, как избранный президент Дональд Трамп ухитрился дважды за 72 часа публично оскорбить азиатского гиганта.

Первый инцидент произошел в пятницу, когда Дональд Трамп решил принять поздравительный звонок от президента Тайваня Инг-Вен Цай, и этот жест нанес удар по сорокалетним дипломатическим стараниям США — впервые с 1979 года американский президент говорил с лидером Тайваня. Именно в 1979 году США согласились официально принять политику «Единого Китая», согласно которой Пекин считает специальные территории Гонконга, Тайваня и Макау неотъемлемой частью единого государства.

После телефонного разговора Дональд Трамп написал в своем аккаунте в Twitter, что «президент Тайваня позвонил, дабы поздравить его с победой на выборах».

Сам по себе этот пост может быть воспринят Китаем в качестве оскорбления, потому как обращение «президент» по отношению к лидеру Тайваня может означать признание острова отдельным государством.

Немногим позднее Дональд Трамп парировал нападки, написав: «Интересно, как могут США продавать Тайваню вооружение на миллиарды долларов и отказываться принимать поздравительные звонки».

Китайские дипломаты немедленно выразили ноту протеста официальным представителям США, отметив, что политика «Единого Китая» является базисом для двусторонних взаимоотношений.

Следующим выпадом Дональда Трампа в сторону Китая стал его критический пост, в котором избранный президент США обвинил Пекин в манипуляциях с национальной валютой и несправедливом обложении пошлинами американских товаров, а также в милитаризации региона Южно-Китайского моря.

Поскольку формирование администрации избранного президента Дональда Трампа еще не завершено, эксперты продолжают гадать, что же означают все эти выпады в сторону Китая — новое направление в международной политике США, геополитическую игру или просто ошибку новичка. Однако совершенно очевиден посыл нового президента о том, что риторика США в отношении Китая будет жесткой — вне зависимости от того, уловка ли это хитроумного переговорщика Трампа для заключения выгодной сделки или смена курса.

Ответной реакции на уровне руководства Китая пока что не последовало, вполне вероятно, что Си Цзиньпин, также как и остальной мир, просто ожидает прояснения политического курса Дональда Трампа.

Print Friendly, PDF & Email