Последние полгода в Америке муссировалась Доктрина Обамы. Но это было до президентских выборов, потрясших основы североамериканского государства. «Доктрину Обамы» написал известный в стране журналист по имени Джеффри Голдберг, главный редактор журнала Atlantic. Так называлась статья, опубликованная им в своем журнале. Господин Голдберг взял у президента Соединенных Штатов шестичасовое интервью, в котором были затронуты практически все главные вопросы американской цивилизации. Напечатанный в Atlantic документ стал важнейшим манифестом либеральной мысли Соединенных Штатов перед лицом надвигающейся консервативной угрозы.

В ноябре американские консервативные силы одержали сокрушительную победу. Разгромленные либералы бежали с поля боя в полном удивлении — ведь им обещали неминуемую победу еще буквально вчера. Действительно, исход президентских выборов в США стал самым непредсказуемым за всю современную историю страны. Удивленными оказались не только побежденные либералы, но и победившие консерваторы – что намного хуже, потому как они теперь в Америке стали властью. На данный момент обе стороны гражданского конфликта в США спешно перегруппировываются, дабы с новыми силами ринуться в бой. В попытке предугадать дальнейший ход развития событий все устремили свои взгляды на Дональда Трампа.

Сегодня все мировые правительства в той или иной мере залегли на дно, где и лежат тихо в ожидании развития событий, внимательно наблюдая за каждым шагом человека с Пятой авеню.

Ученые всегда спорили о роли личности в истории. Сегодня им представился редкий момент скрестить свои интеллекты в давних дебатах. Судьба североамериканских Соединенных Штатов, а также всего остального человечества, оказалась волею судьбы в руках этого вчера еще рядового американца. Все президенты в стране были предсказуемы, понимаемы, прозрачны – в общем, являлись своими парнями. Предсказуемость являлась главной отличительной чертой американской внешней и внутренней политики. Приди к власти в США Хилари Клинтон, ни у кого не возникло бы вопросов касаемо того, каким курсом плыли бы следующие четыре года Соединенные Штаты. Весь мир спокойно занимался бы своими делами, словно никаких выборов в Америке и не происходило. Сегодня все мировые правительства в той или иной мере залегли на дно, где и лежат тихо в ожидании развития событий, внимательно наблюдая за каждым шагом человека с Пятой авеню. А в это время Дональд Трамп заперся в башне «имени себя» на той самой Пятой авеню и держит там свой странный военный совет – каждый день с утра до вечера. Здесь сегодня решается судьба человечества.

О чем думает и как будет действовать президент Трамп – вот вопрос, измучивший мировой истеблишмент. Какова его доктрина? Доктрина Обамы уже никого не интересует. Всех интересует Доктрина Трампа. С ней все непросто, потому как Трамп молчит. Нет, он, конечно, не молчит. Новый президент говорит больше всех предыдущих и заявляет такие вещи, о которых другим президентам и подумать было страшно. Кроме того, у него, в отличие от предыдущих глав государства американского, также имеется Twitter с невероятным количеством подписчиков (уже больше 20 миллионов) – и он в него все пишет. Но вот что Трамп будет делать дальше, никому не ведомо. Он об этом ни слова, а Джеффри Голдберг явно не его парень, то есть шесть часов рассказывать Голдбергу о своем видении внешней и внутренней политики Трамп не собирается. Как догадаться, как понять Доктрину Трампа?

Другого выхода, кроме как догадываться, не остается. Для догадок приходится собирать информационные крохи, что сыплются из Башни Трампа (Tramp Tower – небоскреб на Пятой авеню, принадлежащий вновь избранному президенту и названный его именем). В первую очередь, идет тотальная слежка за каждым назначением в новый кабинет или даже обсуждением кандидатур на назначение. И здесь уже многое понятно. Всю доктрину через назначения или обсуждаемые кандидатуры понять, конечно, не удастся, но некий силуэт все же можно разглядеть. Господин Трамп нанял на работу как крупнейших представителей истеблишмента, так и самых ярких в стране борцов с этим же истеблишментом. Гениально. Но сложно и опасно, о предсказуемости при таком раскладе речи вообще не идет. Это и есть первые контуры Доктрины Трампа. Главным обещанием американскому народу было покончить с зажравшимся истеблишментом в Вашингтоне, который давно не интересуется судьбой простых людей, а занимается исключительно позерством на Капитолийском холме и в прилегающих к нему ресторанах. Эти люди чешут друг о друга свои надутые эго, верша судьбу мира за счет американских налогоплательщиков, которые часто с трудом сводят концы с концами. Трамп пообещал этих людей разогнать.

Первые два назначения вызвали вздох изумления среди политических экспертов. Стивена Бэннона назначили советником президента, а Райнса Прибуса – главой президентской администрации. Прибус – один из самых ярких представителей вашингтонского истеблишмента, имеющий великолепные связи в городе, а также безупречную среди власть имущих репутацию. На должности главы президентской администрации он с легкостью решит любой конфликт, обеспечит любой контакт – в общем, администрация Трампа ничем от предыдущей не отличается. Можно даже сказать, что новая президентская администрация будет совсем неплохо истеблишмент ориентированная. Но вот новый советник Стивен Бэннон является абсолютно оголтелым врагом истеблишмента, особенно либерального. Человек этот придерживается крайне правых, совершенно политически некорректных взглядов на устройство американского общества. Интересна также взаимосвязь между двумя первыми трамповскими назначенцами. Бэннон выведен из подчинения Прибусу, и подчиняется президенту, и только ему напрямую. Таких кадровых решений и отношений в Белом доме еще не было. Разобраться в заковыристом политическом казусе, пока он не начнет функционировать, будет сложно.

Следующие два назначения более понятны и предсказуемы, а также соответствуют данным электорату обещаниям. Речь идет о должности директора ЦРУ и советника по вопросам национальной безопасности. Должность советника по вопросам национальной безопасности сегодня в президентской администрации является ключевой и в вопросах определения внешней политики государства оказывается главной. И Госдеп, и Пентагон, и ЦРУ подчиняются советнику по вопросам национальной безопасности в деле защиты национальных интересов Соединенных Штатов Америки. Занявший эту должность генерал-лейтенант Майкл Флинн отличается двумя особенностями. Во-первых, он ненавидит исламистов и считает их главными врагами США, западной демократии и всего человечества. Во-вторых, он ненавидит вашингтонский истеблишмент лютой ненавистью. Два года назад президент Обама уволил его с должности директора Национальной разведки. Здесь требуется пояснение. В Америке никого не увольняют с государственной службы. Могут повысить, перевести на другую работу, проводить на пенсию, понизить в должности в крайнем случае, но уволить… Это равносильно расстрелу за служебное преступление в нашем государстве. Что именно произошло между генералом и президентом Обамой, мы писать не будем, но после случившегося не было в Вашингтоне у военно-разведывательного истеблишмента более лютого врага, чем генерал Флинн. Теперь он им всем будет верховным начальником. Как и когда он разберется с исламистами – неизвестно, потому как они далеко, но вот устроить погром в сплотившейся за многие годы разведывательной общине вашингтонских бюрократов ему будет проще. Хотя и это не факт. Вашингтонский истеблишмент имеет столетние корни – в нем трудятся тысячи людей, связанных одной цепью. Вырвать такие глубокие корни и порвать длинные цепи будет непросто даже очень боевому генералу. Майкл Помпео займет пост директора ЦРУ. Большим борцом с истеблишментом он не является, но вот главным врагом американской нации, подобно генералу Флинну, он считает исламских фундаменталистов.

Все вышеозначенные представители команды нового президента в меру или не в меру консервативны, наполовину являются частью старых элит, наполовину их злейшими врагами. То, что они оказались в одной команде, случай, конечно, из ряда вон выходящий – и абсолютно неизвестно, как у них все получится. На подходе еще несколько консерваторов: вроде бывшего дважды кандидатом в президенты США Митта Ромни, бывшего спикера сената Ньюта Гингрича, бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани. Все это тяжеловесы Республиканской партии крайне консервативных взглядов, но имеющие сегодня не совсем обычную повестку дня в вопросах внешней политики. К примеру, спикер Гингрич, ранее бывший в вопросах внешней политики немалым консерватором, на днях заявил, что Эстония это всего лишь пригород Санкт-Петербурга, причем сделал он это намеренно громко, чтобы все газеты в Америке услышали, – и они услышали. Европейские лидеры газеты прочли и сидят теперь в глубоком непонимании своих дальнейших действий. Эстонское правительство, кстати, подало в отставку всего через несколько часов после победы господина Трампа на выборах. Возможно, это случайность, а возможно, они решили передать радость дальнейшего общения с новой американской администрацией более опытным эстонским политикам.

Скорее всего, никакой доктрины пока еще нет. Президент Трамп – практик, а потому учиться новому для него президентскому делу будет по ходу.

Какой все же может оказаться Доктрина Трампа, если попытаться о ней судить через две недели после его исторической победы, обсуждая уже сделанные, а также все еще планируемые назначения? Скорее всего, никакой доктрины пока еще нет. Президент Трамп – практик, а потому учиться новому для него президентскому делу будет по ходу. Он действительно попробует не то чтобы разогнать, но, по крайней мере, обуздать вашингтонский истеблишмент, и это у него, вероятно, получится, потому как люди они гибкие. За сохранение своего места бюрократы готовы на многое – и американские бюрократы от других в этом вопросе ничем не отличаются. Они просто лучше зарабатывают и позаносчивее будут, потому как аппарат их самый в мире большой. Но психология от этого не меняется. Проще говоря, вашингтонский истеблишмент – такие же гуттаперчевые выживальцы, как и все другие политические бомонды в мире. Даже погибче будут.

Намного большим и, главное, более сильным врагом, чем истеблишмент, являются либералы, которых разгромили на выборах. Здесь сражение будет совсем на другом уровне. Главным фронтом, где президент Трамп, вероятно, сосредоточит свои основные силы, станет противостояние с левым крылом американского общества. Именно сражение между консерваторами и либералами будет в центре Доктрины Трампа. Предстоит бой за Америку, которую новый президент пообещал сделать великой. Вопрос в том, в каком смысле «великой». Американское общество – самое сложное в мире. Дабы понять масштабы этой головоломки приведем следующий пример. В городе Нью-Йорке проживает 10 миллионов жителей, но работает 200 тысяч психоаналитиков, и у всех них имеется работа. Столь невероятное количество специалистов, помогающих людям найти смысл жизни, указывает на то, как непросто там живется. Говорят, Нью-Йорк это не Америка, но и в других Америках ситуация будет не лучше, – а главное, их несколько, Америк этих. Есть деревенская, есть мексиканская, есть юго-восточная, а есть Техас. Все они жутко разные, но страна-то одна – Соединенные Штаты Америки. Теперь они поссорились и поделились на либералов и консерваторов (а, в действительности, еще на много кого), и президенту Трампу доведется все это сшивать в одно целое, но на консервативных началах. Кажется, ему будет легче слетать на Луну и вернуться.

Доктрина Трампа будет почти исключительно сосредоточена на создании Америки, великой по-новому. Президенту в этом вопросе предстоит эпическое и дотоле невиданное сражение с непредсказуемым концом. Всего через десять дней после победы на выборах будущий вице-президент страны приехал в театр на Бродвей – посмотреть самый знаменитый в стране мюзикл. Там его сначала освистали либерально настроенные жители Манхэттена, а в антракте один из актеров, занятых в представлении, зачитал ему со сцены обращение, не менее пафосное, нежели первые статьи американской конституции. Чтение манифеста сопровождалось бурными овациями и криками одобрения присутствующей в зале либеральной общественности, а само действо, снятое на сотни мобильных телефонов, разошлось по всей стране в считанные минуты. На следующий день в стране началась баталия между левыми и правыми. Президент Трамп лично бросился в бой без промедления – в интернете потребовал извинений. Актер ответил – не дождетесь. Все СМИ страны нашли, о чем поговорить, на целую неделю. Таких либеральных партизан, как этот актер из мюзикла «Гамильтон», в стране тысячи. А потому война предстоит великая, но, главное, бесконечная, потому как ни одна сторона сдаваться не собирается. А еще им в помощь эти 200 тысячи психоаналитиков из Нью-Йорка (вы помните). Иными словами, можно довольно смело предсказать, что президент Трамп будет президентом сугубо внутренним, потому как будет во внутренними делами очень занят. В этом, можно предположить, и есть суть Доктрины Трампа.

Иван Пырьев

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email