День независимости Украины будет отмечен парадом с участием иностранных военных. Об этом с гордостью сообщил глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак. «Речь идет о представителях стран, с которыми мы сотрудничаем, чтобы они также вместе с нашими военными приняли участие в военном параде по случаю 26-й годовщины Независимости Украины» – сообщил министр в ходе своего выступления на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной визиту украинского гостя в штаб-квартиру. И хочется громко крикнуть: «Перемога!», вот только мешает червяк сомнений — странная уж какая-то выходит у нас независимость. Слишком она напоминает нечто совершенно противоположное.

Как бы СМИ не критиковали президентов Кучму и Януковича, приглашать на парад союзников по СНГ или каким-либо иным организациям им в голову не приходило.

Ничего подобного наша страна никогда не видела. Как бы СМИ не критиковали президентов Кучму и Януковича, приглашать на парад союзников по СНГ или каким-либо иным организациям им в голову не приходило. Ведь Украина, как ни крути — внеблоковое государство. Согласно Конституции и Декларации о Независимости. То есть базовых документов, учредивших сам факт существования нашей страны.  Впрочем, президент Кравчук кое-в-чем заходил довольно далеко – он устраивал западным гостям экскурсии по унаследованным Украиной от СССР сверхсекретным военным объектам.

Тогда, кстати, тоже было принято козырять патриотическими символами на фоне национального позора. Да и жилось в те годы примерно также. Всем, за исключением «патриотов». Раньше они ездили на войну в Приднестровье, Грузию и Чечню, а теперь повоевать можно прямо на Родине, не пересекая границы. А в остальном та же история: экономический коллапс, приватизация, уничтожение социальных гарантий, бандитизм, безработица, массовый отток населения из страны.

Иными были представления о независимости, да и военные парады были не в моде.

Девяностые, между тем, остались в прошлом, а сегодняшние времена могут рассматриваться как вполне вегетарианские. По крайней мере, с точки зрения гуляющих по стране незарегистрированных стволов. Даже патриотизм тогда не был стопроцентной крышей при совершении преступлений различной степени тяжести. А уж парад союзников в День Независимости выглядел совсем фантастикой. Иными были представления о независимости, да и военные парады были не в моде.

И хочется в свете планируемого мероприятия задать вопрос: ежели вдруг некие граждане Украины из сугубо патриотических соображений вознамерятся воспрепятствовать прохождению по киевским улицам иностранных военных — например, блокировать их движение — готовы ли власти дать приказ о применении силы? Да-да, силы против сограждан ради шествия иностранных военных по нашей земле. В День Независимости. Осознает ли власть, до какой степен будет дискредитирована сама идея?

И это, увы, не досужие размышления. Слишком уж абсурдно выглядит мероприятие. Хотя как ещё должен выглядеть День Независимости в государстве, чей суверенный долг, крупнейший агрохолдинг, то есть будущая крупнейшая латифундия, и управление личными активами президента находятся руках предприятий, контролируемых транснациональной финансовой группой Ротшильд Ко. Разве что как в Африке.

Анатолий Борщаговский

153 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email