Причиной массовых протестов в Иране, унесших десятки жизней, стал рост цен на яйца. Вот стоили они 25-30 гривен за десяток, а стали стоить под полтинник. Не вдвое, как написали в статьях без цифр, но заметно. Раньше стоили чуть дешевле, чем у нас, – стали стоить несколько дороже. Полагаю, наш народ пережил бы такое повышение, и глазом не моргнув. А тут, вот, иранцам вспомнилось все скопом: и теократическая тирания, и ось зла, и запрет посещать мужские футбольные матчи для женщин.

Ибо цены и экономические рычаги имеют значение исключительно при диктатуре, а при демократии все решает только идеология.

У нас, кстати, все вышло бы наоборот. Цены на яйца мы бы пережили, а вот запрет ходить на футбол с боевыми подругами – тут и коктейли Молотова в ход пойдут. Ибо цены и экономические рычаги имеют значение исключительно при диктатуре, а при демократии все решает только идеология.

Неважно, что при советской власти было так же, как теперь при демократии. Стоит ли ворошить вчерашний день? В конце концов, голливудский осведомитель комиссии Маккарти Рональд Рейган вовсе не выступал против идеологии как таковой. Просто идеология должна быть правильной и помогать зарабатывать деньги тем, кто кричит слово «свобода» вместо слова «равенство». А уж что из себя эта свобода представляет – дело десятое. Диктатора Януковича, например, полоскала 24 часа в сутки. И не только за нежелание вступать в ЕС или дружбу с Путиным. Рост цен, тарифов и подорожание доллара на 5-10% рассматривались как трагедия общенационального масштаба. Почти как подорожание яиц в Тегеране. Зато теперь тема тарифов и курса доллара – набивший оскомину план «Шатун».

Другой пример – Северная Корея создала ядерное оружие. Мир корчится в ужасе. США грозят чуть ли не ядерной войной, а остальное человечество, включая железобетонных товарищей Ху и Пу, им подпевает. А ведь совсем недавно к ядерному клубу присоединились Индия, Пакистан и Израиль. И весь мир это проглотил это, опять же, не моргнув глазом. Вялое осуждение, разумеется, было, но не более. Тут, конечно, можно возразить, дескать, это же не Северная Корея, которая совсем ку-ку. Но это все из-за стереотипности мышления. Она, КНДР, ничем не безумнее трех других, просто каждый безумен по-своему. По крайней мере, на территории КНДР не прятался Усама бен Ладен. Или чем режим КНДР хуже правительства Индии, где пост премьера занимает Нарендра Моди – член ультраправой, вплоть до восхищения Гитлером партии Раштрия сваямсевак сангх, прославившейся успешным покушением на Махатму Ганди, а также мобилизацией 150 тысяч сторонников для сноса мечети Бабри, якобы построенной на месте дворца, где родился Рама? Или Израиль, который аннексировал целое государство, и теперь, при помощи американских партнеров, пытается легитимизировать присоединение столицы оккупированного Израилем государства к собственной. Чем Израиль лучше?

Тут вроде было бы уместно вспомнить о двойных стандартах, однако в наше время само словосочетание звучит банально и глупо.

Председатель Ким, каким бы безумным бы он ни был, никогда не творил подобных дел. И если он кому-то и приносил вред, то исключительно своим согражданам. Он не аннексировал соседние государства, не пытался ввести на государственном уровне запрет на потребление в пищу говядины, не укрывал на своей территории международных террористов.

Тут вроде было бы уместно вспомнить о двойных стандартах, однако в наше время само словосочетание звучит банально и глупо. Не осталось давно ни двойных, ни тройных, ни четверных стандартов. Остались только яйца. Стальные яйца мировых лидеров и куриные яйца диктаторов. Впрочем, у последних они бывают еще и ядерными.

Анатолий Борщаговский

417 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email