«У нас была любовь, а теперь ремонт» — пел легендарный Петр Мамонов. Как выяснилось, эта хохма времен советского быта, увы, оказалась универсальной. Так, в разгар грандиозной реконструкции концертного зала «Дэвид Гриффин-Холл» в нью-йоркском «Линкольн-центре» — домашней сцены знаменитого Оркестра Нью Йоркской Филармонии, о своей отставке объявил президент оркестра Мэтью Фон Биссен. Свое решение преждевременно покинуть оркестр Фон Биссен, чей контракт заканчивается в 2018 году, объясняет более интересным предложением. Он возглавит Музыкальное Общество Мичиганского университета.

Ранее решение уйти из оркестра принял и его дирижер Алан Гильберт — он планирует отставку по окончании сезона. Гильберта сменит голландец Яп Ван Звейден. Однако маэстро из Нидерландов планирует работать пока лишь в статусе временного руководителя коллектива. Подписание окончательного контракта возможно состоится лишь по окончанию сезона. Уходят из оркестра оба вице-президента – Лиза Мэнтон и Эдвард Йим. Перед этим сменилось руководство и «Линкольн-центра» — президент центра Джед Бернстин был вынужден подать в отставку из-за скандала, связанного с его сексуальными отношениями с подчиненной.

Отсутствие средств на культурные проекты, очевидно плохой знак, свидетельствующий как о снижении активности потенциальных меценатов, так и о культурном упадке.

«Линкольн-центр» является совладельцем концертного зала и согласно договору оплачивает 60% расходов на реконструкцию. Оставшиеся 40% должен оплатить оркестр. Общая смета проекта составит как минимум 500 миллионов долларов, однако оркестр и «Линкольн Центр» на сегодняшний день располагают лишь суммой в 300 миллионов. Впрочем, пресс-служба «Линкольн Центра» не связывает цепочку громких увольнений с финансовыми проблемами вокруг реализацией проекта. «Дела движутся хорошо, и мы располагаем более чем половиной суммы. Этого достаточно для начала проекта» — цитирует Нью Йорк Таймс председателя «Линкольн Центра» Катерину Фарли.

«Линкольн-центр» — не первое культурное учреждение, столкнувшееся с финансовыми проблемами в связи с планированием масштабной реконструкции. В этом месяце с аналогичной проблемой столкнулся и нью-йоркский Метрополитан-музей. Руководству музея пришлось отложить строительство нового крыла – стоимость проекта должна была составить 600 миллионов. А в прошлом году от реконструкции был вынужден отказаться «Карнеги-холл» — для этого ему не хватило 125 миллионов.

Отсутствие средств на культурные проекты, очевидно плохой знак, свидетельствующий как о снижении активности потенциальных меценатов, так и о культурном упадке. Последний особенно актуален для Нью Йорка — города, где оборачиваются многомиллиардные капиталы, а культура всегда была важнейшим элементом городской жизни. Ведь статус мировой столицы определяют все же не хипстерские арт-кафе, а богатейшие музеи и великолепные концертные залы.

Семен Хавевер

73 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email