В Москве прошел «Немцовский Марш» — оппозиционная акция, посвященная годовщине убийства российского политика, вице-премьера времен ваучерной приватизации и расстрела парламента из танков, который погиб от выстрела в столице РФ два года назад. И хотя дело доведено до логического конца, и убийцы осуждены, значительна часть российского общества продолжает винить власть.

Впрочем, сегодняшние московские почитатели Бориса Ефимовича тоже оказались не чужды украинской теме.

Впрочем, Борис Немцов — политик не только российский, но и украинский. Так уж у нас в стране повелось, что «варяги» для нашей политики стали явлением привычным, и покойный российский вице-премьер, занявший в 2005 году должность советника президента Ющенко, стал в этом деле первопроходцем. Кстати, ельцинский рецепт расстрела парламента Борис Немцов предлагал и Виктору Андреевичу во время кризиса в Верховной Раде в 2007 году. Вот только Ющенко, в отличие от нынешних, оказался «слабаком».

Впрочем, сегодняшние московские почитатели Бориса Ефимовича тоже оказались не чужды украинской теме.  Лозунги «Слава Украине – Героям Слава» и «Свободу украинским политзаключенным» сотрясали морозный воздух столицы диктаторского мордора, напоминая хозяевам Кремля о карликовости их правления, а, возможно, и о скорой реализации планов братьев-украинцев по развалу «небратской Рашки». Кстати, если кто не понял, под украинскими политзаключенными подразумевались отнюдь не сотни украинских граждан, арестованных в Украине по политическим мотивам, а полтора десятка человек, среди которых есть даже члены радикальной исламистской организации Хизб ут-Тахрир, борющуюся за построение мусульманского супер-государства Халифат.

Поэтому дело не в войне – дело в демократии. Точнее, в полной индульгенции, которую дает подтверждение международным сообществом статуса сторонника этой главной западной ценности.

И вот, глядя на пятнадцатитысячное шествие в Москве, я задумался о стандартах демократии. Как же так выходит, что несмотря на старательное отличие от «тоталитарного режима», в нашей «демократической стране» о подобной акции и речи идти не может – ни в годовщину убийства Олега Калашникова, ни в годовщину убийства Олеся Бузины, ни по случаю ареста Александра Ефремова или в день суда над Нелей Штепой? Это просто невозможно. Не потому, что люди не разделяют их взглядов – голосования за «Оппоблок» свидетельствуют о существенной поддержке, по крайней мере, его активиста Александра Ефремова. Это невозможно потому, что говорить о гражданских свободах в стране, где на сугубо идеологической почве идет война, не приходится в принципе.

Но ведь Украина воюет, – возразят мне либеральные товарищи из числа почитателей Бориса Немцова. Да, воюет. Однако Россия тоже воюет – и в Сирии, и в Украине, говорят, воюет. И в чеченскую войну митинги против политики насильственного удержания мятежной республики в составе РФ имели место. Поэтому дело не в войне – дело в демократии. Точнее, в полной индульгенции, которую дает подтверждение международным сообществом статуса сторонника этой главной западной ценности. Тут как с расстрелом парламента в России или первой чеченской войной, которую российская власть вела при стопроцентной поддержке запада. Покойный Немцов, кстати, даже призывал к применению ядерного оружия, и ни один политик на западе не объявил его психопатом или международным преступником. Даже пресловутое МАГАТЭ промолчало. Кстати, уже во вторую чеченскую отодвинутый от власти Немцов перековался в ярого сторонника независимой Ичкерии. Что, впрочем, ему помогло мало. За его убийство осуждены именно чеченцы, которые, кто бы ни «заказал» Бориса Ефимовича, вероятнее всего и были исполнителями убийства.

Война в Сирии, точнее, осуждение российского присутствия в гражданской войне на Ближнем Востоке, стало другой важной темой «Немцовского Марша». А вот о покойном и о добрых делах, которые он совершил при жизни, так никто и не вспомнил. Разве что посол США в России Джон Теффт – тот вышел на митинг с плакатом «Он боролся за наше будущее». Возможно, тут Джон Теффт абсолютно прав. Со своей колокольни, разумеется.

Анатолий Борщаговский

51 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email