В Киеве декоммунизировали побелку деревьев и бордюров. Об этом в соцсети Фейсбук сообщил директор департамента городского благоустройства Андрей Фищук: «С этого года «Зеленстрой» прекратит побелку бордюров в городе. Если вы увидите, что кто-то по советской привычке марает известкой декоративные деревья и другие элементы городского благоустройства – сообщайте по телефону».

Не секрет, что решения государственной важности у нас теперь публикуются прямо в Фейсбуке лично чиновниками, так что никогда не разберешь, реальное это постановление или инициатива начальников и их СММ служб. В конце концов, отказ от побелки – это недурственная экономия, и даже слух о том, что белить запретили, заткнет рот «Зеленстрою», требующему известки.

Ибо речь идет не просто об экономии государственных средств, а об очередной победе над пережитками «совка» — как уже декоммунизированы и кардиохирургия, и Лев Толстой в школьной программе.

Однако это лишь один из уровней. Ибо речь идет не просто об экономии государственных средств, а об очередной победе над пережитками «совка» — как уже декоммунизированы и кардиохирургия, и Лев Толстой в школьной программе. Преодоление наследия – это же святое. Ради такой благородной цели какой-нибудь юный спортсмен может бабулькой-дворничихой и в футбол поиграть, если она по забывчивости с помощью сэкономленной с прошлого года извести решит воплотить во дворе свои недодекоммунизированные представления о прекрасном. Ведь кто его знает, может это актив Симоненко на известку скинулся, чтобы на микрорайоне «совок» навести.

Я, кстати, не шучу – господин Фищук рассуждает именно так:

«Очковтирательство и показуха во времена СССР возводились в абсолют. Весенняя побелка всего вокруг приукрашивала общую серость и убожество совка» — это пишет человек, который занимается Благо-Устройством. То есть отвечает за то, чтобы город глаз радовал.  Вероятно, новая концепция организации блага горожан основана на том, что дизайн – это когда пацаны на стенах «свастоны» рисуют. Так, разумеется, тоже можно — патриотичненько и антигламурно. И уж точно без «совка» — с «совке» свастики не рисовали.

А еще уроженец Макеевки, друг степей Фищук блеснул эрудицией в области садового и лесного хозяйства: «Белить надо только фруктовые деревья». Сказал – как отрезал. Видимо на основании собственного опыта – там, где в степи может вырасти дерево, сажают фрукт, и да, белят. Так вот, любой садоводческий справочник объясняет, что цель побелки – защитить кору от ожогов. Кстати, в городе, как и в степи, их вероятность выше, чем в лесах и садах. Также садоводческие справочники утверждают, что побелка разрушает гнезда насекомых, зимующих в пористой коре деревьев. Не спорю, борьба с насекомыми в садах важнее, чем в лесу, где комарье может сожрать вас живьем – не суйся, мол. Но город – это не лес. В городе мы живем.

Именно поэтому имеется в побелке и более далекий прицел. Год-другой небеленых деревьев обеспечит такое количество насекомых, что известью уже будет не отделаться. И тогда город обратится к корпорации «Монсанто», производящей помимо ГМО пестициды, гербициды, инсектициды, и те самые минеральные удобрения, отечественное производство которых мы уничтожаем в прямом эфире.

Да и сам термин «аграрная сверхдержава» наверняка был придуман в среде лоббистов и пиарщиков «Монсанто».

При этом «Монсанто» — в прошлом американский производитель химического оружия, монополист на рынке ГМО, недавно ставшая активом британского концерна «Байер», окучивает будущую «аграрную сверхдержаву» с разных сторон.  В частности, через политику продажи сельхозземель в частные руки, продвигаемую в качестве условий получения кредитов МВФ. Хороших кредитов, которые мы, вероятнее всего, будем отдавать той же землей. Даже в лондонский суд не станем обращаться. Да и сам термин «аграрная сверхдержава» наверняка был придуман в среде лоббистов и пиарщиков «Монсанто». По крайней мере, он защищает интересы именно этой корпорации.

И это, безусловно, будет новый уровень декоммунизации. Ибо раб «Монсанто» — это совсем не «совок». Вот только на пути даже к такому сомнительному будущему нам предстоит пережить несколько лет среди небеленых, сожранных гусеницами деревьев, среди комаров и мух. Обязательно мух – ибо где дерьмо, там обязательно мухи. Зато будет много красивых бабочек – хипстеры будут эффектно ловить их сачками. Ведь Киев – модный город, даже если четверть населения носит камуфляж, а белить деревья и латать дороги мешает декоммунизация.

Семен Хавевер

Print Friendly