В секторе Газа открылся первый завод Coca-Cola, что само по себе является историческим событием — первый во всем мире инвестор решил вложить средства в фактически заблокированный палестинский анклав.

Глава этого первого в секторе Газа завода подчеркнул свои надежды на то, что «данное послание инвесторам во всем мире» сможет убедить их в открытости сектора Газа для развития бизнеса. Он также отметил, что избавившись от страха, инвесторы смогу побороть тотальную безработицу в анклаве.

Завод Coca-Cola расположился в нескольких сотнях метров от израильской границы , а затраты по его постройке составили 20 млн долларов. Первоначально на заводе будет работать 120 человек, однако со временем количество сотрудников увеличится до 270.

На сегодня уровень безработицы в секторе Газа составляет 40%, это означает, что две трети молодых людей остаются без работы и средств к существованию. Однако парадокс заключается в том, компания Coca-Cola, являющаяся неизменным символом американизации, открыла завод на территории, подконтрольной движению ХАМАС, которое в самих США признается террористической организацией.

Сложность вопроса заключается еще и в том, что сектор Газа уже трижды вступал в войну с Израилем, начиная с 2008 года, а последний конфликт 2014 года оставил значительную часть инфраструктуры разрушенной. И на сегодня вероятность новых столкновений между непримиримыми соседями остается высока.

Print Friendly, PDF & Email