По меткому утверждению советника президента РФ Владислава Суркова, в независимость республик ОРДЛО от России не поверил никто, кроме руководства самих сепаратистских республик. Это ни в коем случае не означает, что республики действительно независимы – отношения патрона и клиента сохраняются в полной мере, однако речь идет не о ручном управлении, а о мастерстве сепаратистских лидеров петлять между капельками интересов московских чиновников, у каждого из которых есть свое видение, цели и интересы. Целых два интереса – карьерный и коррупционный. К тому же в самих непризнанных столицах давно поняли – ни один куратор из Москвы ничего не смыслит в местных делах и интригах.

Разумеется, руки у Москвы все же достаточно длинны. Но это отнюдь не кулаки и даже не клешни. Чтобы поставить на место проворовавшийся пиджак, Москва не отправляет зондеркоманды рыцарей плаща и паяльника имени Лаврентия Берии. В конце концов, это противозаконно, и это понимает каждый офицер. А еще он понимает, что политика переменчива, как апрельское солнышко. И то, за что сегодня теоретически дают медальку, завтра может отправить за решетку. А потому за рамки должностных инструкций он выходит в случаях исключительных, а скорее, делает это лишь в анекдотах про гроб на колесиках. На деле же все происходит вегетариански, почти не страшно. Приезжает, как это недавно случилось в Луганске, глава республики и с матюгами выселяет замминистра из отжатой квартиры. И в самый разгар беседы простых луганских парней совершенно случайно мимо проходит корреспондент телеканала «Россия24» – с камерой и оператором.

Однако такие операции ни одна спецслужба не может повторять слишком часто. И чем дольше существует режим внешнего управления, тем глубже врастает корнями в почву местная управленческая система. И тем меньшую роль играет патрон в создании руководящих вертикалей, кадровой политике и расстановке сил внутри системы клиента. Даже выстроенная кураторами иерархия ставится под сомнение реальным положением дел, в котором, помимо управленческого, работает множество дополнительных факторов: силовой, финансовый, круговая порука и даже элементарная наглость. При этом роль формального лидера оказывается уже не первостепенной в силу консенсусности управления.

Владея рычагами, лидер теряет финансовую самостоятельность, выдавливается из системы круговой поруки, а необходимость полагаться на мнение и действия приближенных постепенно отодвигает его даже от силового ядра. Да и незаменимость любого лидера остается под вопросом в силу его символической функции, отнимающей время и силы. Да, символы менять трудно, но и ребрендинг как инструмент никто не отменял. Поэтому, создавая рейтинг влияния в ДНР, мы полагались не на позицию руководителей в формальной вертикали, а на совокупность упомянутых выше факторов.

  • Александр Тимофеев (Ташкент).

Глава Министерства доходов и сборов самопровозглашенной ДНР

Александра Тимофеева принято считать карманом Александра Захарченко. Однако на деле он куда больше, чем карман – он и глаза, и уши, и даже усы, лапы и хвост. А еще кулаки, направленные не наружу, а вовнутрь республики. Ибо всякий, кто хочет что-то решать, обязательно должен иметь твердую финансовую почву под ногами. А это автоматическое попадание под колпак всемогущего главы Министерства доходов и сборов.

Более того, естественное для непризнанного государства несовершенство правовой системы создает причудливые механизмы контроля собственности, благодаря которым налоговая служба трансформировалась в крупнейшего собственника самопровозглашенной ДНР. Разумеется, формально речь идет о национализации, вот только структуры, берущие в управление национализированную собственность, становятся де-факто новым собственниками. Именно этим так называемый госкапитализм отличается от социализма, который всеми силами пытаются изобразить сепаратистские лидеры и их пиарщики.

Так, умело расставляя подконтрольный менеджмент в созданном Александром Тимофеевым госпредприятии ГП «Уголь Донбасса», Тимофеев взял под контроль угледобывающую промышленность — и большие шахты, и копанки, работающие в «сером» экономическом секторе. Также Ташкентом оказались подмяты и другие, способные приносить быстрые деньги сегменты госкапиталистической экономики. В частности, речь идет о созданном Миндохом ГП «Рынки Донбасса».

Александр Тимофеев монополизировал экспорт и внутреннюю торговлю продуктами сельского хозяйства через доведение сельхозпроизводителей до грани банкротства с использованием простого, но эффективного инструментария. Для этого Миндоху достаточно было парализовать альтернативные фирмы и предприятия, работающие в сфере сельхоззакупок, через систему налоговых проверок и штрафов.

Благодаря карманному менеджменту, средства, зависающие на счетах подконтрольных Ташкенту ГП, находятся в свободном для него доступе. И если его личные или политические нужды требуют слишком больших сумм, возможность получения субвенций всегда открыта.

Также Александр Тимофеев свободно использует в своих интересах средства, собираемые Миндохом с предпринимателей. Не все 2 млрд. рублей, разумеется, которые ежемесячно собирают в самопровозглашенной республике, но каждый раз глава налоговой откусывает свою долю, что не назовешь, в общем-то, ноу-хау непризнанных государств. В последнее время министерство даже придумало законный способ запускать руку в казну – 30% от получаемых Миндохом штрафов теперь пойдут на выплату премиальных налоговикам. Таким образом прибавки к жалованию, необходимые для превращения налоговой службы в личную гвардию Тимофеева отныне осуществляются не только путем махновщины и из личного кармана, но из скудной казны непризнанного государства.

Разумеется, в Москве хорошо знают о проделках Ташкента и покровительстве, которое оказывает Александру Тимофееву глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко. Однако не предпринимают в этом направлении никаких шагов. И тут российских кураторов можно понять. Во-первых, техническая замена Ташкента условным Ивановым-Петренко-Сидорчуком едва ли изменит сложившуюся систему и правила игры. Во-вторых, на сохранении Александра Тимофеева на посту настаивает Александр Захарченко – между ними установлены дружеские доверительные отношения, и в отношении Александра Тимофеева он уверен: последний не будет интриговать, дестабилизируя сложившуюся вертикаль. И главное, Ташкент настолько четко заточил существующую систему под себя, что его замена создаст невероятный хаос, который Москва попросту не может допустить.

  • Владимир Пашков

Глава корпорации «Внешторгсервис»

Единственная фигура в самопровозглашенной ДНР, чье влияние можно хотя бы теоретически сравнить с влиянием Александра Тимофеева – это Владимир Пашков, «варяг», назначенец из Москвы, бывший губернатор Иркутской области. Согласно информации TheЭкономист из инсайдерских источников, назначение Владимира Пашкова было одобрено даже не на уровне Владислава Суркова, а выше. Более четкого разъяснения, увы, добиться не удалось. «На самом верху», – повторил источник, делая акцент на слове «самом» и указывая пальцем в небеса, давая понять, что это имя всуе не произносят.

В самопровозглашенных республиках Владимир Пашков был назначен управляющим предприятиями украинского олигарха Рината Ахметова, взятыми под контроль властями вследствие торговой блокады ОРДЛО со стороны Украины. Напомню, изъятие активов было спровоцировано действиями радикальных активистов – теми, кто в настоящий момент пикетирует Верховную Раду и под флагами Михомайдана добивается импичмента Петра Порошенко.

Решение Москвы назначить именно «варяга» смотрящим за бывшей собственностью украинского олигарха можно объяснить расчетом вернуть ее при благоприятных условиях. Также беспокойство кураторов вызывали растущие аппетиты местных элит, прежде всего Александра Тимофеева, которые Москва всячески пытается ограничить.

Назначение Владимира Пашкова вызвало недовольство главы самопровозглашенной республики. Об этом свидетельствует аудиозапись телефонных переговоров Александра Захарченко с неким высокопоставленным чиновником из РФ, появившаяся в сети накануне принятия этого решения. Глава непризнанной республики в резкой манере высказывал протест, называя Владимира Пашкова «человеком Курченко». Требования Александра Захарченко были проигнорированы лишь частично, и в руках назначенца оказалась затратная и неприбыльная в местных реалиях металлургия. А вот способные приносить быструю прибыль угольные активы Рината Ахметова попали в управление ГП Александра Тимофеева.

Влияние Владимира Пашкова определяется еще и тем, что он – единственная фигура, действующая не в пределах одной республики, а на всей территории ОРДЛО и даже в Южной Осетии, где официально зарегистрировано подконтрольное Владимиру Пашкову предприятие «Внешторгсервис». Причины тут скорее юридические – признание Россией Южной Осетии и одновременное признание Южной Осетией самопровозглашенных республик Донбасса. Это создает основания для работы «Внеторгсервиса» в ОРДЛО и России. То есть с точки зрения югоосетинских законов, возможна легальная закупка продукции на предприятиях Донбасса, а ее ввоз в РФ как товара югоосетинского предприятия допустим с точки зрения российского законодательства. При этом, являясь формально югоосетинским предприятием с огромным по тамошним масштабам оборотом, «Внешторгсервс» в любой момент может стать крупным игроком не только в Донецке и Луганске, но и в Цхинвали.

Сильная сторона Владимира Пашкова в том, что он совершенно неуязвим для внутренних интриг самопровозглашенных республик ОРДЛО. Его невозможно подвинуть и невозможно нагнуть. Его невозможно даже взорвать – гибель управленца, назначенного на таком высоком уровне, обернется самыми серьезными неприятностями. Между тем, Владимир Пашков остается аутсайдером и никогда не станет на Донбассе «своим». Местные управленцы будут играть за его спиной, понимая бесперспективность излишней лояльности к московскому гостю. Ведь в любой момент может прозвучать соответствующий приказ, и тот навсегда покинет Донбасс, оставив «сиротами» всю выстроенную команду.

  • Александр Захарченко

Глава непризнанной Республики

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, ограничивающие влияние главы самопровозглашенной республики, его рано списывать со счетов. Да, Александр Захарченко во многом оказался зависим от главы Министерства доходов и сборов, ему также не удалось избавиться от навязанного Москвой главы «Внешторгсервиса». Однако вертикаль власти возглавляет именно Александр Захарченко. Именно он ставит подпись над самыми важными решениями и назначениями. И именно к нему вынужден демонстрировать лояльность Ташкент, предпочитающий находиться в тени.

К тому же Александр Захарченко остается главнокомандующим. А для самопровозглашенной республики, где милитаризм определяет ритм и дух, это очень важно. При этом сам Захарченко, строящий пиар в образе военного лидера, остается популярен среди людей в погонах. Александру Захарченко лично подчиняются пусть и не самые эффективные, но многочисленные силовые подразделения: спецподразделение «Витязь», Республиканская служба госохраны РГСО, Отряд особого риска «Легион», а также ветеранские структуры переформатированного подразделения «Оплот».

Контроль над силовиками, впрочем, требует серьезных финансовых затрат. Тем более если в самопровозглашенной республике жестко пресекаются любые попытки занятия «махновщиной». Увы, булат имеет привычку менять свои свойства при недостатке злата. И Александру Захарченко это известно лучше, чем кому бы то ни было – в час Х ему удалось возглавить республику именно потому, что на момент начала боевых действий он, как бывший начальник регионального подразделения компании «Гавриловские курчата», располагал большими объемами наличных денег и мяса.

Поэтому «Первый республиканский супермаркет», созданный на основе отжатой сети АТБ, зарегистрирован даже не как госпредприятие, а как ЧП. По непроверенным данным – записан на членов семьи главы республики. Впрочем, как утверждают информаторы TheЭкономист, прибыль «Первого республиканского» покрывает лишь личные расходы главы ДНР и его родни, а за средствами на содержание подконтрольных ему силовых структур он вынужден обращаться к Александру Тимофееву. И это постепенно снижает его рейтинг в пользу того же Ташкента, и, возможно, в глазах Ташкента.

  • Дмитрий Трапезников

Вице-премьер, начальник Управления внутренней политики администрации главы непризнанной ДНР

Самый значимый игрок в самопровозглашенной ДНР, представитель «старых донецких», то есть бывших регионалов. В прошлом глава фан-клуба ФК «Шахтер», организатор массовых мероприятий – аппаратчик старой закалки, в прошлом близкий к Ринату Ахметову. На момент начала вооруженного конфликта работал в администрации Буденовского района Донецка, где его непосредственным начальником был депутат-регионал Александр Бобков, участник «серых» структур Рината Ахметова еще с 90-х. Бобков сыграл не последнюю роль в приходе к власти в непризнанной республике действующей команды, но на данный момент задвинут далеко на скамью запасных и едва ли когда-нибудь вернется в игру.

Источники TheЭкономист характеризуют Дмитрия Трапезникова как тихого, малозаметного человека, который путем аппаратных игр и умения продемонстрировать московскому руководству неподкупность и профессионализм медленно, но верно достиг вершин управления в ДНР.

В настоящий момент Дмитрий Трапезников полностью взял под контроль такие ключевые объекты, как Министерство связи, Министерство образования и Министерство спорта. Также в руках Дмитрия Трапезникова оказалось прибыльное ГП «Республиканская топливная компания».

Именно Дмитрий Трапезников имеет за плечами немалый опыт организации массовых мероприятий, и для Владислава Суркова – основного московского куратора – это представляет ценность метафизическую. Также благодаря должности начальника управления внутренней политики в администрации главы под контролем Дмитрия Трапезникова оказались действующие в самопровозглашенной республике общественные организации. Он также дает эффективную крышу предпринимателям, защищая их от налоговых наездов Ташкента. Таким образом, в привычной для себя неторопливой, но последовательной манере Трапезников методично возвращает в госструктуры людей из старой элиты, что становится залогом его будущего успеха.

  • Алексей Дикий

Глава МВД самопровозглашенной ДНР

Полицейские всегда остаются полицейскими. Даже в условиях непризнанного государства они выполняют важнейшую функцию – поддержание правового порядка и защиту населения от криминала. А потому, пересидев «трудные времена», когда любой хулиган и гопник мог позволить себе ходить с автоматом Калашникова наперевес, полиция вернулась и стала закручивать гайки даже сильнее, чем это делала прежде. Постоянные полицейские проверки на дорогах стали реальностью, от которой не могут отмахнуться даже самые заслуженные и бесшабашные участники боевых действий.

Более того, Алексей Дикий и подконтрольные МВД самопровозглашенной ДНР структуры с хорошо знакомыми названиями, вроде УГРО и УБОП, объявили настоящую охоту на вчерашних ополченцев, козыряющих боевым прошлым или прячущих патроны и «ствол». Алексей Дикий незаменим, как в принципе незаменим любой полицмейстер, справляющийся с должностными задачами. И в будущем роль МВД в самопровозглашенной ДНР будет расти.

Впрочем, расти она будет под руководством любого выходца из полицейской системы в случае решения о замене действующего министра. Ведь полиция сильна не главой, а функцией. А потому, при всем своем колоссальном влиянии, Алексей Дикий обладает фактически нулевой незаменимостью. И тут ничего не значит даже его авторитет в среде полицейских, умеющих подстраиваться под новое руководство.

  • Денис Пушилин

Спикер Народного Совета самопровозглашенной ДНР

Еще два года назад Денису Пушилину прочили чуть ли не должность нового главы. Особенно после того, как несмотря на свою непопулярность среди жителей самопровозглашенной республики, он одним движением подвинул экс-спикера Андрея Пургина, обвинив в «попадании под влияние бывшего главы аппарата Народного Совета Алексея Александрова». Оба даже были задержаны, однако благодаря масштабному общественному вмешательству освобождены.

Тогда причиной решительных действий Дениса Пушилина и его московских покровителей стала необходимость вытеснить из руководства и политической жизни самопровозглашенной республики критиков Минских соглашений. И на тот момент это было действительно важно, как минимум для кураторов из Москвы и для Владислава Суркова лично. Вот только время идет, а Минские соглашения толком так и не заработали. Да и переговоры превратились в бесконечную говорильню, неспособную решить не только проблему войны и мира, но и хозяйственные вопросы. И чем больше приходится выдумывать новые схемы запуска экономики в обход Минска, тем ниже падает влияние и рейтинг Дениса Пушилина.

Между тем Денис Пушилин все равно остается самой приближенной к Владиславу Суркову фигурой в ДНР. Это можно сравнить с отношениями Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, только капитализировать эти отношения становится все труднее. В настоящее время он лишь курирует Минск, рассчитывая, что рано или поздно тот заработает. И уже тогда Денис Пушилин снова окажется на коне, в то время как многие фигуранты данного рейтинга будут списаны – в лучшем случае, в учебники истории, а в худшем – в утиль.

Подводя итог и предвосхищая ваши вопросы, постараюсь ответить на главный: зачем украинскому читателю информация об этих сепаратистах, для чего ему знать, кто из них кем и кому приходится. Все просто. Когда-то, в далекие 90-е, у соседней России тоже были проблемы с сепаратизмом в Чечне. При этом российские издания, включая такие официозные, как журнал «Коммерсантъ-власть», бесконечно публиковали материалы о внутренней политике кавказского анклава – о конфликте групп Аслана Масхадова и Зелимхана Яндарбиева, о противостоянии сторонников шариата и адатов и о прочих важных для жителей самопровозглашенной и непризнанной Ичкерии вопросах.

Прежде всего, это было свидетельством свободы слова. Но не только. Именно так, разобравшись во внутренней структуре сепаратистского движения в Чечне, россиянам удалось не только одержать военную победу, но и выработать новый договор с частью элит бывших сепаратистов. Превратить их в союзников и опереться на их ресурсы, оказывая им поддержку. Ибо свободная дискуссия — признак открытого общества, которое всегда побеждает.

Семен Хавевер

225 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email