Президент США Джордж Буш-младший оказался ключевой фигурой в мировой истории. Он изменил мир до неузнаваемости. И дело даже не в небоскребах ВТЦ и последовавших за ними афганской и иракской военных кампаниях, открывших миру состояние постмодернистского хаоса. Джордж Буш сделал значительно больше. Он изменил образ мирового лидера и его способы коммуникации с обществом.

Джордж Буш-младший стал первым спотыкающимся президентом в новейшей истории.

Вспомним политиков ХХ века – солидных, внушающих своим народам уверенность: стальное политбюро, кормчие и солнца народов, железные леди, диктаторы в военных формах. Если с ними и случались скандалы, то лучших и самых непотопляемых называли «тефлоновыми». Их могли ненавидеть или любить, но они никогда не были смешными.

Джордж Буш-младший стал первым спотыкающимся президентом в новейшей истории. Он падал с велосипеда, давился орешками в присутствии потешного скотч-терьера Барни. Он говорил глупость за глупостью, позируя то с клюшкой гольфа, то с болгаркой в руках. И какими бы страшными последствиями не оборачивалась его очередная авантюра, сколько бы американцев не погибло в теракте, от природной катастрофы или некомпетентности государственных служб, — происходящее казалось глупой шуткой, а общество больше предпочитало высмеивать президента, чем говорить по существу.

Президент Буш создал тренд, которому теперь следует большинство мировых политиков, добавляя свои характерные особенности. Барак Обама, например, с выражением лица Доктора Хауса совершал ошибку за ошибкой. При этом он источал такую самоуверенность, что каждая ошибка выдавалась за достижение, а каждый новый конфликт открывался с чистого листа.

Созданный Джорджем Бушем образ вечно ошибающегося, но милого и харизматичного лидера задал политике тон безответственности.

Провалился эксперимент с исламистами и свержением «диктатора» в Египте – не беда. В Ливии тоже есть «диктатор». И пусть ливийский результат оказался даже хуже египетского – даешь Сирию и Украину! Обама оказался неправ, скажите?.. А судьи кто – Си Цзинь Пин?.. Путин?.. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы оценить риски насильственной смены режима в Украине. Между тем все — от западных правительств до бомжей с Борщаговки — обманывали себя, хитромудро доказывая, что черный цвет – это разновидность белого. Не получилось – не беда, все политики спотыкаются.

Созданный Джорджем Бушем образ вечно ошибающегося, но милого и харизматичного лидера задал политике тон безответственности. А там, где харизма и личное обаяние ценятся выше реальных дел, всегда будет продвигаться коррупционный интерес. И чем громче мы смеемся над падениями политиков на банановой кожуре или забавно сидящими на них штанами, тем циничнее они будут в отношении нас с вами. И даже юмор их будет становиться все темнее – от предложений не думать о плохом перейдет к советам, как привыкать к земле.

Анатолий Борщаговский

610 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email