Украина давно привыкла к политическим скандалам, превратившимся в бесконечный сериал из жизни богатых и знаменитых. Подлость, обман, интриги, борьба за большие деньги и еще большие статусы – все как в топовых телепродуктах стран третьего мира. Даже герои иногда переворачиваются с ног на голову, как это любят делать, если мне не изменяет память, пуэрториканцы. Вот Был Хуан Педро злодеем, а инженер Виктор Мануэль – светлое пятно в этом мире. А тут — раз! — и все наоборот. Этот самый Мануэль оказывается чуть ли не маньяком-насильником, а Хуан Педро при всей своей подозрительной внешности – добряком, и ко всему, непризнанным гением, виртуозно играющим на рояле «Апассионату».

Нет, впрочем, никакой гарантии, что серий через сто все снова не вернется на круги своя: Виктора Мануэля с извинениями выпустят из тюрьмы, а Хуан Педро окажется еще более опасным подонком, чем казался в первых трехстах. И целый год домохозяйки смогут наблюдать за его сатанинской интригой, сорвавшейся, потому что добро всегда побеждает зло. Вот только проблема в том, что если сериал на этом обычно заканчивается – Виктор Мануэль волочит героиню под венец – то новейшую историю бывшей пятидесятидвухмиллионной страны свадьбой закончить не получится. Свадьба с Путиным как вариант не рассматривается, а других женихов у Украины нет. Посему нет и никакой гарантии, что дело Виктора Мануэля не вернется на доследование из-за новых обстоятельств, а Хуан Педро не окажется прав по всем пунктам.

Впрочем, равняемся мы не только на трешевую продукцию Южной и Центральной Америк. Например, в индийских сериалах часто присутствует брат-близнец – злодей и антипод главного героя. Так вот у Георгия Гонгадзе брат-близнец тоже был. И в лучших традициях современного Болливуда, его похитили в роддоме. И отец – бывший член грузинского парламента. Есть, разумеется, вероятность, что чеховское ружье в данном случае так и провисит на стене, но новости про Гонгадзе все еще будоражат информационное поле. То генерал Пукач даст показания, что Гонгадзе якобы работал на грузинскую мафию и планировал похищение футболиста Андрея Шевченко, то взорвут очередного гражданского мужа Алены Притулы. Так что точка в этой истории определенно еще не поставлена.

Вот и получается, что цунами обычно приходят в самый неожиданный момент, когда зрители уверены, что речь об очередной интрижке и после выходных все встанет на свои места.

Сериал устроен таким образом, что каждую его серию судьба героини висит на волоске, однако серии через две-три, когда уже все почти разрешилось, новые события опять создают иллюзию надвигающейся катастрофы. Иначе публика потеряет интерес к происходящему. А потому по поверхности сюжета постоянно бегут небольшие штормы. Между тем иногда им на смену приходят настоящие ураганы, тайфуны и цунами. И отличить их друг от друга вовсе не легко. Вот и получается, что цунами обычно приходят в самый неожиданный момент, когда зрители уверены, что речь об очередной интрижке и после выходных все встанет на свои места.

Так, например, было с Майданом, приметы которого можно было разглядеть, еще когда были актуальны Мазурок, дело Павличенко и захваты РОВД на Борщаговке и во Врадиевке. Или с войной, когда после событий в Одессе стало ясно, что новая власть будет держаться за отжатое любой ценой. Увы, для многих, включая тех, кто нес ответственность за безопасность страны, происходящее казалось лишь небольшой турбулентностью. Между тем глубина общественных процессов в обоих случаях была очевидна – вот только не любят у нас смотреть вглубь и в целом в общество. Первый список четко свидетельствовал о потере страха перед правоохранителями, Одесса – о потере страха перед гражданской войной.

В первый месяц 2018 года произошел целый ряд событий, сопоставимых со Врадиевкой. Во-первых, новогодний инцидент с самоубийцей и запорожским мальчиком, крещеным Киевским Патриархатом, очевидно, дал старт новой кампании против УПЦ, перерастающей в целом в антирусскую. А это путь к гражданской войне по всей территории страны. Вслед за журналистскими истериками против публичных лиц-прихожан УПЦ последовали заявления Владимира Вятровича о Булгакове и Высоцком. И их не высмеяли все кому не лень, как это происходило ранее с экстравагантными выступлениями админа национальной памяти. На этот раз его бред подхватили авторитетные в праворадикальных кругах публичные люди: Антин Мухарский, Юрий Винничук.

Винничук, между прочим, хоть и смешной на вид дядька, но его стихотворение «Убей п******са», имевшее отнюдь не гомофобский контекст, было почти реализовано. Объекту ненависти с трудом удалось унести ноги. По сути, кампания против УПЦ перерастает в кампанию против русских как носителей определенных культурных кодов, до недавнего времени считавшихся общелиберальными.

Одновременно на свет вышли и парамилитаристские формирования, готовые осуществлять физическую дерусификацию городов. И хотя эта сила оказалась раскритикована в пух и прах официальными инстанциями – никаких действий по пресечению ее активности сделано не было. К тому же украинские СМИ с иностранной пропиской – ВВС, «Радио Свобода» – ринулись выгораживать неонацистские формирования, как во время майдана выгораживали «Правый сектор». И главное, все это происходит на фоне резкого ухудшения отношений с Западом. Польский сейм поставил вне закона «национальных героев», которые не без активного участия Варшавы были внесены в украинский пантеон. Раньше, когда шел спор об их статусе Героев Украины, поляки предпочитали не замечать, что люди, которых они так активно поддерживают в политической борьбе, – это именно члены фан-клуба Степана Бандеры. Не видели даже портретов Бандеры на Майдане в Киеве. Синхронно с поляками выступили Андерс Аслунд и Джо Байден – о коррупции и о ненадежности украинских партнеров. А еще ЕС раскритиковал украинскую декоммунизацию и призвал прекратить давление на оппозицию.

А это значит, что Украину не сливают, – просто не хотят нести ответственность за дальнейшие события.

Запад дистанцируется от украинской власти, но не пытается менять ее природу через принуждение к прекращению боевых действий на Донбассе и соблюдению Минских соглашений. А это значит, что Украину не сливают, – просто не хотят нести ответственность за дальнейшие события. Сериал «Украина» давно перестал быть мыльной оперой и превратился в весьма кровавый экшн. И динамика, с выходом на авансцену эталонных злодеев, будет нагнетаться с каждым днем. Если, конечно, ее не прервет нечто совсем уже выходящее из ряда вон, способное превратить экшн в постапокалипсис. К чему предпосылки тоже имеются. Зарезался ведь в самое сердце глава Службы безопасности Запорожской АЭС. При этом очевидно, что не без помощи. А это значит, что кому-то очень уж стала поперек горла безопасность отечественных АЭС. И это настораживает даже больше, чем актуализация межконфессионального конфликта и появлений Национальных дружин вместе взятые.

Семен Хавевер

482 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email