Всем людям, сведущим в мировых финансах, давно известно, что самыми крупными инвесторами на планете являются китайцы и арабы. Для инвестиционных банкиров это прописная истина. В Киеве инвестиционных банкиров сегодня намного больше, чем токарей и фрезеровщиков, хотя еще каких-то 25 лет назад о такой профессии в Киеве никто слыхом не слыхивал, зато в городе имелись сотни тысяч вышеупомянутых токарей и фрезеровщиков. Такова жизнь, которую мы сами, кстати, выбрали, и размышлять об изменениях, с нами случившихся, уже поздно. Вопрос, который мы хотим поставить, лежит в другой плоскости – почему многотысячная армия киевских инвестиционных банкиров так плохо работает? Заводить инвестиции в Украину хоть за рога, хоть за хвост – вот их главная миссия. И где эти инвестиции? Тут на ум приходит старая детская присказка: «Где, где? — в Караганде». Это будет чистой правдой, потому как этот казахский город на самом краю света по инвестициям намного опережает всю европейскую Украину вместе с такой развитой инвестбанкирщиной, которой у нас развелось больше, чем тараканов на грязной кухне. Здесь уместно задать вопрос: чем мы хуже Караганды? Ответ будет прост, как стиральная доска: в Караганде работают с китайскими, арабскими и российскими инвесторами, в то время как наши «инвесткрасавцы» работают исключительно с западными. Результаты такой ориентации сегодня налицо – ВВП на душу населения в Караганде в три раза выше, чем в Украине. В этом месте наши финансисты, которые все провалили, завопят о том, что у казахов нефть и газ, за счет которой они и живут. Они вам не скажут, что у Украины богатств будет поболе, чем у казахов, – а ведь это правда. Мы продаем зерна на большую сумму, чем казахи продают нефти. У них Байконур — у нас половина советского космоса… было. У нас крупнейшая Газотранспортная система Европы, у нас 4 из 10 транспортных европейских коридора (столько нет ни у кого больше), у нас чернозем, металлургия, химия, танки, трактора… были. И многое другое было, но уже почти ничего не осталось. А казахи все, что у них было, сохранили с помощью китайских, арабских и российских инвестиций. Мы же все «прошляпили», потому как остались без инвестиций.

Заслуга наших инвестиционных «банкирчиков» в этих достижениях украинского народного хозяйства просто неоценимая.

Спрашивается, почему же это мы остались без инвестиций, когда казахи в них просто купаются? И кто же в наш бардак вложится? Запад, на который мы так надеялись, осторожно обошел нас стороной. Нет, они сделали в начале 2000-х некоторое количество инвестиций, в основном, в банки — скупили чуть ли не все. Затем стали скупать нашу недвижимость – торговые, офисные, развлекательные центры разные. Вот такие, по большей части, у Запада к нам были инвестиции. Сегодня Украину не узнать: по количеству коммерческой и офисной недвижимости на душу населения мы обгоняем самые передовые европейские государства. Караганде такое недвижимое богатство и не снилось. По количеству банковских учреждений на душу населения мы давно обогнали Лондон и Нью-Йорк, а ведь мы самая нищая страна в мире. Заслуга наших инвестиционных «банкирчиков» в этих достижениях украинского народного хозяйства просто неоценимая. Что бы мы без них делали? Ведь столько магазинов и банков без их участия и западного капитала мы бы в жизни не увидели. Несколько удивляет, конечно, почему у нас при таком количестве магазинов столь безумные цены на все, что там продается. Мы, самые нищие люди в Европе, платим самые высокие цены в Европе, за все, кроме, пожалуй, сала и молока, да и то только потому, что инвестиционная община Киева не добралась еще до киевских рынков. А взять кредит в украинском банке может разве что сумасшедший – нигде в Европе, нигде в мире вы не увидите таких невообразимых ставок кредитования. Скажите, зачем нам, украинскому народу, все это было нужно? У народа в Караганде все банки и магазины имеются в умеренном количестве, да и цены там ниже наших, а главное, у них есть работа, за которую они получают в три раза больше нашего.

Объяснений может быть много, но мы хотели коснуться только одного аспекта – инвестиционного. Почему китайцы вкладывают деньги в Караганду и не вкладывают в нас? Чем мы хуже, ведь мы лучше: мы находимся в буквальном смысле слова в самом центре Европы, имеем огромный промышленный и научный потенциал, вернее, имели. Китай, как известно, скупает все технологии в мире, активно занимается строительством крупных и очень крупных инфраструктурных проектов, дабы затем продвигать торговые маршруты. Мы для таких инфраструктурных проектов идеальное место – вспомните 4 коридора из 10 существующих, географический центр Европы, самая густая железнодорожная сеть, а портов сколько… работай не хочу. Но китайцев все нет и нет, а в Караганде их пруд пруди, хотя ничего из вышеперечисленного в Караганде не имеется. Как так получается?

Наши политические подлецы Китай в Украину с их коммунистическими деньгами никогда не пустят.

Всему виной наши политиканы. Они Украиной не управляют — они ее грабят под прикрытием Запада. Запад им говорит: хватит заниматься коррупцией, а те продолжают, не обращая никакого внимания на столь серьезных людей. Необъяснимо все это, а в действительности все просто. Наши подлецы — это их подлецы. Запад занимается сдерживанием Китайской Народной Республики уже много лет. Ведь они коммунисты, а потому представляют для капиталистического Запада экономическую и идеологическую угрозу. Наши политические подлецы Китай в Украину с их коммунистическими деньгами никогда не пустят. Ну, может, втихаря продадут им самолет «Мрию» за две копейки, за что, кстати, на них, похоже, на Западе обиделись, иначе бы наше правительство неделю трубило об успехе на всю страну. Ан нет, продажу «Мрии» замяли, никто так и не понял, что, кому и за сколько продали, а ведь это было самое большое научно-техническое достижение со времен Ярослава Мудрого. В Украине сегодня никого экономика не волнует — только политика, большая политика, геополитика. Президент Казахстана Назарбаев почти никуда из своей Караганды не выезжает. У нас совсем другое дело. Наше руководство из Запада не вылезает. Они ездят клянчить инвестиции в Литву, но чтобы кто-нибудь из них съездил в Китай, у которого денег явно больше, чем у Литвы, — это ни за что.

Закончится это только тогда, когда у власти в Украине окажутся не политики, а граждане. Когда это будет – неизвестно, но скоро, потому как деньги в стране закончились… Совсем закончились – как западные, так и украинские.

Иван Пырьев

Print Friendly