Просто так МВФ деньги не дает. В обмен на деньги они всегда требуют реформ. От одного этого слова у многих граждан уже ёкает, потому, как смысл его они понять никак не могут. Тотальное повышение цен на все те услуги, которые при коммунистах были практически бесплатными, типа тепла, света и электричества? Ведь это единственное, что правительство наше за последние два года сотрудничества с МВФ сделало. Их реформы — это наши африканские зарплаты и европейские цены на все: от лекарств до коммунальных платежей. Как человеку украинскому такое реформирование пережить, ни наше правительство, ни МВФ не интересует.

А потому МВФ, подобно существовавшему во времена Британской империи Колониальному управлению, следит за бедными странами, чтобы жили они по их правилам и мировую финансовую систему своими дефолтами не волновали.

Но давайте все же от лирических размышлений перейдем к тому, что конкретно им от нас еще надо. МВФ является одним из самых высших органов в мире, которые занимаются регулированием того, как у кого (в смысле, у нас) работает капитализм. Если все по их капиталистическим правилам, то претензий к такой экономике не имеется. Однако, если где они заметят социалистическое или какое иное некапиталистическое послабление в экономике, то подобно коршуну устремятся на преступное правительство и заклюют его до смерти. Занимается МВФ такой контрольной работой лишь по отношению к своим клиентам – теми, кто взял или собирается взять у него деньги в долг. Социалистические излишества в Швеции или где в Германии, коих несчитанное количество, МВФ абсолютно не волнуют. Им можно, потому как страны эти богаты, и, если надо, то и сам Фонд за можай загонят. А потому МВФ, подобно существовавшему во времена Британской империи Колониальному управлению, следит за бедными странами, чтобы жили они по их правилам и мировую финансовую систему своими дефолтами не волновали.

Какого же капитализма у нас еще не хватает, спросите вы, отчаянно держась за голову от тех реформ, которые с вами уже проделали. Поверьте, есть еще в нашей стране много нерешенных капиталистических вопросов. Самым большим из них остается вопрос пенсионного обеспечения. Наше пенсионное обеспечение — это пережиток социализма. В любой капиталистической стране трудящийся человек имеет право выйти на пенсию в 65 или 67 лет. Дальше писать не будем — все и так, полагаем, ясно. Это и есть наша следующая реформа. В ней все предельно просто. Жить в пенсионном понимании мы должны так же, как и все остальные капиталистические страны, то есть выходить на заслуженный отдых раньше 65 лет не получится. Тот факт, что пенсии крошечные и медицинское обслуживание еле дышит, никого не волнует. Потом, после всех реформ, через одно-два поколения у нас наступит экономическая стабилизация, и вот тогда мы и сможем достичь уровня сегодняшней Румынии.

Кстати, о медицинском обслуживании. Если вы думаете, что оно хуже некуда, то здесь вы сильно заблуждаетесь, потому, как в этом вопросе МВФ также требует покончить с пережитками социализма. Позвольте, спросите вы, — где же тут пережитки, ведь в наших клиниках уже все давно за деньги. Опять ошибаетесь. Платите вы только за лекарства и немного врачам. А за поликлинику саму кто платить будет? А зарплаты всему минздраву кто выплачивать должен, государство что ли? А за оборудование, за анализы, а медсестрам, а зарплаты врачам, а скорой помощи на бензин? Послушайте, вы просто не понимаете, сколько еще надо заплатить.

Пенсионная реформа и реформа здравоохранения среди того, что еще предстоит сделать, самые будут крупные, но главное, самые для народа болезненные. Люди мы терпеливые, войну видели, причем не одну, все пережили. Что мы какой-то МВФ не переживем, переживем, конечно. Хотя кто его знает — поколение нынче какое-то хлипкое пошло, чуть что – берутся за булыжники и бьют всем без разбора морду.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email